Добавить новость
Другие новости Чехова и Московской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Гости съезжались на дачу: как загородный отдых стал новым трендом

Еще лет десять назад слова «дача» и «тренд», казалось, никак не могли встретиться в одном предложении. В последние годы все изменилось: загородный отдых переживает ренессанс, а слово «дача» стало символом осознанности, «медленной жизни» и цифрового детокса. Рассказываем, почему зумеры, удаленщики, звезды шоу-бизнеса и просто уставшие люди устремились на хорошо забытые участки.

Photo by Nick Night on Unsplash

Эволюция дачного вопроса

Слово «дача» буквально означает «дар», «подарок». Принято считать, что начало этому уникально русскому явлению положил Петр I — он стал выделять видным государственным деятелям и своим приближенным участки под Петербургом, чтобы они не уезжали на лето в удаленные усадьбы, а заодно обживали окрестности новой столицы.

К середине XIX века популярность загородного отдыха стала набирать обороты – вместе с развитием железных дорог разрастались и дачные поселки вокруг Петербурга и Москвы. Пожить, как господа, уже могли позволить себе состоятельные горожане: от купцов-нуворишей до популярных артистов. Дома и участки продавали, покупали и снимали на лето – это стало массовым и модным явлением. Эпоха дачного бума оказала большое влияние на литературу и искусство того времени: всем известны хрестоматийные произведения, посвященные идиллическому сельскому быту. Причем уже тогда над образом жизни дачников посмеивались.

Photo by Alina Makhatyrova on Unsplash

Антон Чехов составил подробное руководство по загородной жизни («Дачные правила»), где, среди прочего, вывел универсальный рецепт дачного счастья:

«Вообще: не ходи в светлых брюках, не пей после молока квасу, закаляй свой слух кошачьими концертами и высоким «штилем» старых дев, ешь задаром, пей нашаромыжку, люби на шереметьевский счет, пренебрегай стихиями, аккуратно плати праздничные, уважай родителей, люби начальство — и ты будешь счастлив».

После революции, как ни парадоксально, дачный отдых перестал быть доступным, но остался важной частью престижного потребления. В 1930-е годы появились «ведомственные» дачи, которые распределяли среди партийной номенклатуры, военной, научной и творческой элиты. Именно в это время строится писательский поселок в подмосковном Переделкино и знаменитые Кратовские дачи, ставшие символом красивой жизни для советского человека. Чтобы примерно представить себе устройство дачного быта того времени, достаточно вспомнить фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем»: веранды, абажуры, супницы, белые занавески и даже прислуга – новая советская аристократия, выражаясь современным языком, вовсю косплеила дореволюционную господскую жизнь.

«Утомленные солнцем» (1994). Реж. Никита Михалков

Все изменилось после войны. Экономика СССР была подорвана, сельское хозяйство нуждалось в восстановлении, а продуктов не хватало. Тогда правительство пошло на нетривиальные меры: в 1949 году Совет Министров СССР выпустил постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Этот документ предписывал отдать свободные земли трудящимся под огороды и закреплял пресловутую норму в шесть соток. Так началась долгая эпоха массового советского «дачинга» с хорошо знакомыми всем нам приметами: электричка, рассада, прополка, закатки. Это, конечно, не вишневый сад из одноименной пьесы, но зато хоть какой-то уголок свободы – со свежим воздухом и без соседей через стенку. А еще это вечерние посиделки с друзьями, гитара, шашлыки и разговоры на опасные темы.

К 1990-м годам дачная романтика несколько выцвела и вожделенные когда-то участки стали для многих источником банального выживания. На дачи выезжали целыми семьями не столько чтобы отдохнуть от городской суеты, сколько для того, чтобы обеспечить себя на зиму пропитанием.

Дача как убежище

Новый виток популярности дачной жизни в России появился вместе с эпидемией коронавируса. Пытаясь избежать участи быть запертыми в четырех стенах городских квартир, люди стали переезжать за город. Цена на аренду участков внезапно подскочила, а в СМИ ежедневно выходили гайды и руководства по самоизоляции в деревне с самыми разнообразными советами: от списка необходимых вещей до методов консервации квартир.

Photo by Maachou Rahou on Unsplash

Примерно в это же время тренд появился в мировых соцсетях: их захватывает очередная эстетика – коттеджкор. По этому ключевому слову можно найти сотни и тысячи пасторальных картинок, которые романтизируют размеренную сельскую жизнь. Там нет дедлайнов, тревог и суеты: только ранние подъемы, цветы, уютные домики, пледы, пироги с яблоками из собственного сада и животные, радующиеся свободе. Явление становится настолько массовым, что об этом даже выходят статьи в New York Times.

Болдинская осень 2.0

К природе потянулись не только инфлюэнсеры, но и литераторы. К примеру, героиня автофикшн-романа «Выгон» (2021) британской писательницы Эми Липтрот уезжает из Лондона в шотландскую глубинку. Там она наблюдает за птицами, овцами и северной природой, гуляет и плавает в холодной воде. Все, чтобы найти себя и преодолеть алкоголизм. Оливия Лэнг в книге «Сад против времени. В поисках рая для всех» (2024), самоизолируется за городом в пандемию и, следуя отработанной в предыдущих книгах манере, размышляет об искусстве за прополкой грядок.

Photo by David Toman on Unsplash

Русскоязычная писательница из Беларуси Дарья Трайден описывает в дебютном романе «Грибные места» (2024) свой опыт смены жизненной парадигмы с городской на сельскую. Она покупает здание старой деревенской почты и начинает там новую жизнь.

Вот, что она сама говорит об этом решении:

«Мне всегда хотелось жить более спокойно, медленно и одиноко, чем это возможно в городе. Я устаю от людей, звуков, смол-токов, очередей, транспорта, ощущения чужих тел рядом в толпе, взглядов. Жизнь вне всего этого высвобождает для меня новые ресурсы. С тех пор, как я живу в деревне, я стала лучше себя чувствовать (и ментально, и физически), это повлияло на мое письмо — появилась возможность выстроить предсказуемый распорядок и изолировать себя от ненужных раздражителей. В моем случае деревня помогает выстроить баланс между технологиями и природой, интенсивностью современности и тем, как медленно все происходит в эволюции и истории».

Зумеры изобретают дачу

Помимо всевозможных эстетик, у дачи есть вполне утилитарная функция: она может обеспечить вам сезонный доступ к самым экологически чистым продуктам, сомневаться в которых вы точно не будете. При определенных приложенных усилиях, разумеется. Хорошо, что сейчас не придется подвязывать помидоры старыми колготками, сооружать туалеты из подручных материалов и высаживать рассаду в стаканчиках из-под мороженого. Новая дачная культура подключает к ламповому бабушкиному дому с огородом цифровые технологии, которые берегут силы и природные ресурсы.

Photo by Tatiana Tochilova on Unsplash

Недавнее исследование показало, что больше половины зумеров хотят купить загородный дом. Несмотря на то, что жить молодые люди предпочитают поближе к цивилизации, возможность отключиться от гонки за успешным успехом и получить удовольствие от простых вещей становится всеобщей мечтой. Немаловажно и то, что родившиеся в начале нулевых, скорее всего, просто не успели побыть бесплатной рабочей силой на шести сотках, засаженных картофелем, и сохранили о дачной жизни только теплые ностальгические воспоминания. При этом нельзя сказать, что молодые люди приезжают за город белоручками. Коттеджкор не ограничивается одной только эстетикой, и в запрещенных соцсетях можно увидеть целые истории преображения полузаброшенных хибар в уютные домики как из Pinterest.

Photo by Illiya Vjestica on Unsplash

У этой старой новой моды на дачи множество объяснений: общий тревожный фон, информационная перегрузка, бесконечное давление хасл-культуры, чрезмерно быстрый темп жизни и неуверенность в завтрашнем дне – список можно продолжить. А проще сказать, что все настолько растеряны и устали, что спасти нас может только речка, лето, рыбалка и малина прямо с куста.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Защищённый планшет Saotron RT-W11J на базе ОС Windows10



VIP

Косметолог Наталья Рябинова: в чем разница между эстетическим и медицинским трихологом








Game News

The origin of 'AI Appreciation Day' isn't what you think: It was started by an Elon Musk admirer who camped outside of SpaceX Starbase for a year hoping to talk to the billionaire about AI regulation



Чехов

Телеканал ТНТ и онлайн-кинотеатр KION объявляют дату премьеры комедийного сериала «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко



News Every Day

OpenAI warns that its new ChatGPT Agent has the ability to aid dangerous bioweapon development



Блоги

Ученый с мировым именем никогда не прерывал связи с родным Арцахом. К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна



Чехов

Премьера сериала «Три сестры» состоялась на фестивале «Горький fest» в Нижнем Новгороде



Анастасия Волочкова

Анастасия Волочкова об интиме с Сулейманом Керимовым: «Утром мама говорила: что вы так громко? Соседей разбудите»



Чехов

В Кемеровской области-Кузбассе по адресу: г. Новокузнецк, (Центральный р-н) ул. Хлебозаводская, д. 2А, оф.201, Омской области по адресу: г. Омск, ул. 6-я Линия, д. 97, пом. 39 и в Московской области по адресу: г. Чехов...



Екатерина Александрова

Пройдёт ли россиянка в полуфинал турнира в Гамбурге? Александрова — Бондарь: прогноз и ставка



Москва

Подводный праздник в Dhawa Ihuru: погружение за скидками



Внуково

Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта Внуково



Симферополь

Новый археологический парк создан в Севастополе



Чехов

В Подмосковье три пассажира пострадали из-за неисправности автобуса



Москва

Сергей Собянин сообщил о планах расширения сети летних лагерей для подростков



Чехов

Три человека получили ожоги из-за неисправности автобуса в Чехове



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чехова — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чехова или других населённых пунктов Московской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чехове можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Чехове и Московской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Чехова и Московской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Чехова — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Московской области
Московская область

В Комлесхозе рассказали о старте масштабной программы оздоровления лесов





Путин в Московской области
Московская область

Предприниматель из Воскресенска – лауреат президентской премии «Страну меняют люди»


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко утвердил указ о повышенном обеспечении вооруженных сил в условиях военного времени.




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Раскрыта роль Зеленского в убийстве полковника СБУ Воронича в Киеве


Навальный в Московской области


Здоровье в Московской области


Частные объявления в Чехове, в Московской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тима Белорусских

Тима Белорусских вернулся в Россию после отбывания срока



Чехов

100 лет назад родилась Клара Лучко, знаменитая советская и российская актриса

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net