Другие новости Чадана и Тувы на этот час

<
>

Загадка министра обороны. Служил ли Сергей Шойгу в армии

Министр обороны Сергей Шойгу имеет долгую и стабильную карьеру на вершине российской политики. По мере того, как страна движется к неизбежной трансформации режима, некоторые видят в нем потенциального преемника Владимира Путина.

Сообщение Загадка министра обороны. Служил ли Сергей Шойгу в армии появились сначала на Будка гласности.

Служил ли Сергей Шойгу в армии – часто этот вопрос становится базовым критическим аргументом в полемике о его заслугах. Личность министра обороны РФ Сергея Шойгу давно известна практически во всём мире. Каждый, кто служил в армии или даже не имел никакого отношения к вооруженным силам, прекрасно знает, что Сергей Шойгу является министром обороны Российской Федерации с 6 ноября 2012 года. Однако его карьера окутана мраком, и на самом деле о нем известно очень мало.

Например, многих россиян волнует вопрос: служил ли Сергей Шойгу в армии, какой военный ВУЗ заканчивал министр обороны России, или какое высшее учебное заведение заканчивал Сергей Кужугетович. Ведь по логике вещей министром обороны такой огромной и милитаризированной страны, министром обороны должен быть человек, который обязательно служил в армии и оканчивал Высшее военное учебное заведение. Но служил ли Шойгу на самом деле и как он стал военным? Сегодня мы попробуем приоткрыть завесу над этим загадочным вопросом.

Пару слов о биографии

На самом деле до вступления в должность генерал Шойгу никогда не надевал военную форму, которая так ему идет сегодня. Как и большинство выпускников советских вузов, г-н Шойгу получил чисто формальное звание лейтенанта запаса в 1977 году на военной кафедре. Но была ли его карьера полностью «гражданской» — вопрос сложный. Чтобы найти ответ, мы должны вернуться к самому началу.

Прежде чем разбираться с загадочной историей со службой министра обороны, сначала поговорим о том, что это за человек? Сергей Кужугетович Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан (Республика Тыва). Его отец Кужугет Сереевич был тогда главным редактором местного печатного издания «Шын», являлся активистом КПСС, а мать Александра Яковлевна (до замужества — Кудрявцева) занимала должность зоотехника и начальника планового отдела аграрного комитета Республики Тыва.

КАКАЯ НАСТОЯЩАЯ ФАМИЛИЯ У МО РФ ШОЙГУ

Настоящая фамилия министра обороны не Шойгу, а Кужугет. Дело в том, что при получении отцом паспорта произошла ошибка, из-за которой перепутали фамилию и имя. С тех пор никто ничего не менял и Сергей Кужугетович вошел в историю Российской Федерации со своими нынешними отчеством и фамилией.

Будущий министр обороны 10 лет учился в средней школе, которую окончил с отличием. Затем поступил в Красноярский политехнический институт, где в 1977 году успешно прошел обучение на инженера-строителя. Через 19 лет будущий глава Минобороны защитит кандидатскую диссертацию и станет кандидатом экономических наук. Кроме того, Сергей Кужугетович также учился в Академии МЧС, что сыграло свою роль в его судьбе.

Карьера Шойгу как партийного лидера развивалась стремительно. Сначала ему пришлось много работать на руководящих должностях в нескольких организациях, к которым относятся:

• Тувинстрой;
  • «Ачинскалюминийстрой»;
  • Саяналюминийстрой;
  • Саянтяжстрой;
  • Абаканвагонстрой.

Но уже в 1989 году Сергей Кужугетович начал работать на благо коммунистической партии. Первоначально он занимал руководящие должности в таких городах, как:

1. Абакан.
  2. Красноярск.

Интересный факт! В Туве обособленные обычаи и религиозные нормы, поэтому Шойгу, как тувинцу по национальности, приписывают глубокое увлечение буддизмом. Хотя некоторые склонны причислить его к сторонникам христианского вероисповедания на основании того, что он посещает церковные службы, крестится и собирается построить один из крупнейших храмов в стране.

Позже он переехал на работу в Москву, где ему сразу доверили работу заместителя председателя Комитета РСФСР по градостроительству и архитектуре. Затем он выдвигает идею создания российского корпуса спасателей, который в будущем будет преобразован в МЧС. Конечно, Шойгу также успел возглавить оба этих органа. После распада СССР он сохранил свои посты, благодаря принятию стороны Бориса Ельцина и вхождению в руководство Российской Федерации после гибели Советского Союза.

В 1992 году на территории Северной Осетии и Ингушетии началось вооруженное противостояние. Сергея Кужугетовича направили туда, где он стал заместителем главы временной администрации пылающих республик. При этом он оставался главой МЧС и продолжал занимать этот пост аж до 2012 года, после чего сменил род деятельности.

В марте 2012 года Шойгу ушел с поста главы МЧС, чтобы возглавить Московскую область. При этом он и здесь пробыл не много, пробыв в губернаторском кресле лишь до ноября. Именно тогда вокруг «Оборонсервиса» разразился громкий скандал, из-за которого Анатолий Сердюков, на тот момент возглавлявший Министерство обороны, был вынужден уйти в отставку. Сергею Кужугетовичу рекомендовали заменить его, и он принял это предложение. С тех пор он является бессменным главой Министерства обороны. Но все же, служил ли он в армии Шойгу? Давайте рассмотрим этот вопрос дальше.

Был ли Сергей Шойгу призывником и проходил ли срочную службу в армии

Самое комичное в нашей ситуации то, что сам Сергей Шойгу в армии не служил. Вообще многие критики его персоны сомневаются в том, каким образом он смог подняться до звания генерал-майора, если в реальности он даже не был на призыве! Так как же он стал военным? Попробуем разобраться.

Отец Сергея Шойгу был видным партийным деятелем. И именно его подозревают в том, что он сделал все, чтобы его сын не смог служить в армии и поступить в высшее учебное заведение с минимальными проблемами. В частности, за свою карьеру он успел занять руководящий пост обкома КПСС в Республике Тыва (где родился нынешний министр обороны). А сам Сергей Кужугетович успел побывать секретарем обкома КПСС в таких городах, как Абакан и Красноярск.

Интересный факт! Шойгу более 20 лет занимал место главного спасателя страны – это абсолютный рекорд среди правительственной номенклатуры. Неоднократно ему предрекали место президента с диктаторским стилем правления.

Как мы уже говорили выше, Сергей Шойгу окончил 10 класс средней школы, после чего поступил в Красноярский политехнический институт, где находилась военная кафедра. Как известно, каждый студент может пройти курс и получить военный билет с готовым воинским званием лейтенанта, даже если он не служил в армии. При этом такие граждане уже не подлежат дальнейшему срочному призыву на военную службу, исключение составляют лишь случаи с мобилизацией. Однако прохождение военной подготовки и военная служба — это совершенно разные вещи, поэтому можно смело отметить, что сам Шойгу в армии не служил.

Но дальнейшее развитие карьеры Сергея Кужугетовича вызывает вопросы у многих жителей нашей страны. В частности, до сих пор остается непонятным, как можно было получить звание генерал-майора, если человек даже не служил в регулярной армии? То, что Шойгу получил это воинское звание в 1993 году — факт, официально отраженный в его биографии. При этом информации о его пребывании в каких-либо воинских частях или подразделениях просто нет! Сам Сергей Кужугетович обращает свое внимание на то, что он возглавлял МЧС, которое помогло ему пройти этот путь. Однако критики этой версии говорят, что МЧС было не более чем пиар-кампанией будущего министра обороны, на самом деле он там не служил.

Таким образом, получается, что Шойгу в армии не служил? Да точно. Все, чем может похвастаться Сергей Кужугетович — это только военное ведомство, больше ничего. Но сразу остается вопрос: как ему удалось перескочить сразу через шесть воинских званий и подняться от рядового лейтенанта до генерал-майора? Возможно, мы никогда не найдем ответа на этот вопрос.

Похожую ситуацию можно привести с дипломом министра культуры Владимира Мединского, который написал его на тему героев-панфиловцев. Однако, как выяснилось позже, глава Минкультуры готовил научную работу на тему отряда, которая была лишь пропагандистским мифом. На самом деле никаких 28 панфиловцев не было, что уже доказано. Однако вуз, в котором “защищался” Мединский, не отобрал у него диплом и ученую степень. Как это произошло? Опять же, мы, вероятно, никогда не узнаем об этом.

Жизнь многих наших политиков окутана туманом, и некоторые факты их биографии вызывают сомнения даже у самых ярых их сторонников, не говоря уже о скептиках. Как случилось, что генерал-майор Шойгу не служил в армии? Как ему удалось получить такое высокое звание, по сути, не проведя ни дня в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации? Как ему удалось попасть на министерскую должность с такими «пробелами» в биографии? Возможно, мы никогда не получим должного ответа на этот вопрос. К сожалению. А на самом деле, было бы очень интересно узнать, как можно получить генерал-майора таким волшебным способом, даже не служа в армии? Может быть, такой талант есть у всех, а не только у Шойгу?

КАКАЯ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ У ШОЙГУ

Обычно, говоря о национальности Шойгу, его определяют, как тувинца. Это не совсем верно, хотя тамошние корни вполне прослеживаются во внешности. Дело в том, что мама Сергея Кужугетовича – Александра Яковлевна, в девичестве Кудрявцева – была русской, родом из-под Орла. Получается, что наш министр обороны наполовину тувинец, а наполовину русский. Впрочем, есть подозрения, что в его жилах смешалось гораздо больше кровей и национальностей. Так, по одной из распространенных версий (не подтвержденных официально) отцом Александры Яковлевны был старый революционер Яков Васильевич Ривлин – еврей по происхождению. Впрочем, настоящая причина, почему про деда Шойгу по материнской линии практически ничего неизвестно, вовсе не в его национальности, а в том, что в 1929 году он был репрессирован. В те годы подобная информация в биографии ставила крест на продвижении по партийной линии. Говорят, поэтому Александра Яковлевна и скрывала свое происхождение. Ведь она сделала неплохую карьеру, дослужившись до поста начальника планового отдела Министерства сельского хозяйства Тувинской АССР.

Согласно решению Президента Российской Федерации от 7 ноября 2012 года Сергей Кужугетович Шойгу занял пост главы Министерства обороны. На погонах у него одна большая звезда, так какое же звание у Шойгу? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, какие генеральские погоны и что на них должно располагаться. По мнению многих, глядя на погоны главы Минобороны РФ, он имеет звание маршала. Почему у Шойгу маршальские погоны и звание генерала армии? На данный момент это высшее звание в армейской иерархии вооруженных сил Российской Федерации.

С 1974 по 1993 год наличие такой звезды на погонах означало, что ее обладатель имеет звание маршала. Но с указом Бориса Николаевича Ельцина в 1997 году был принят указ о ношении четырех маленьких звезд генерала армии, которые также можно было увидеть на погонах главы Минобороны. Звание маршала никто не отменял, но в последующие годы его никому не присваивали.

Одна звезда теперь находится на погонах Шойгу. Согласно указу В.В. Путина, что все звезды на погонах генерала заменены на одну большую 4 сантиметра, как у маршала. Но каково официальное звание Шойгу сейчас? На данный момент он имеет звание выше, чем у главнокомандующего В.В. Путина. Президент РФ имеет звание полковника, в котором был уволен из ФСБ, получив пост президента. Министр обороны имеет звание генерала армии, но этот факт никак не влияет на его полномочия. Так как главнокомандующим является президент, несмотря на то, что его армейское звание ниже, чем у С.К. Шойгу.

Когда Сергей Шойгу был назначен министром обороны РФ

Родился С.К. Шойгу в Тувинской Республике 21 мая 1955 года. Потомок кочевников, проживающих в этом регионе, он тувинец по национальности. Его отец имел должность редактора областной газеты и занимал партийный пост, а мать была заслуженным зоотехником Республики Тыва.

Генеральские погоны Шойгу получил в 1995 году. Таким образом, из лейтенанта он сразу перешагнул в звание генерал-майора. Такой скачок связан с тем, что должность, которую он занимал во время формирования МЧС, предполагала звание генерала. В некоторых случаях такой переход допустим, в силу имеющихся заслуг перед государством.

В 1998 году ему было присвоено воинское звание генерал-полковник, а через 5 лет в 2003 году он стал генералом армии. Какое воинское звание сейчас у Шойгу? Сейчас он в звании генерала армии, оно осталось при нем.

Проработав некоторое время губернатором города Москвы, 7 ноября 2012 года С.К. Шойгу был назначен главой Министерства обороны Российской Федерации. Пройдя закаливающую должность министра по чрезвычайным ситуациям, он имеет богатый опыт принятия решений государственной важности. По мнению В.В. Путина, такую должность можно было доверить только человеку с большой долей ответственности, способному правильно подойти к реализации тех планов, которые есть у страны в ближайшем будущем. Такое доверие было оказано С.К. Шойгу.

Судя по событиям, которые происходили в Российской Федерации в последние годы, президент не ошибся со своим выбором. Через два дня, 9 ноября, новый глава Минобороны предстал перед правительством.

Уже в первый год пребывания на своем посту генерал армии руководил запуском ракеты с космодрома Плесецк. Благодаря работе министра обороны страна взяла направление перевооружения армии, была введена новая армейская форма. Внезапные проверки боеготовности стали проводиться в различных воинских формированиях. С.К. Шойгу возродил Кантемировскую, Таманскую и Преображенскую дивизии, которые являются важной частью российской истории… В 2013 году решением Шойгу был возобновлен прием курсантов в высшие военные вузы, который был приостановлен на три года.

В Архангельске стартовала лаборатория городской среды «Выход в город»

Здоровье

Подводные камни корпоративных поздравлений и как их обойти

Всероссийский субботник пройдет на территории сервисного локомотивного депо «Москва-Сортировочная» 27 апреля!

Metroidvania around a microscopic world to save dogs everywhere in BioGun

Чадан

Против школьницы из Хакасии возбудили уголовное дело из-за шуточного предложения о теракте

'Sticking his thumb in the judge's face': Michael Cohen says $1k gag order fines are joke

Блоги

Шапки женские вязаные на Wildberries, 2024 — новый цвет от 392 руб. (модель 466)

Чадан

В российском регионе школьница предложила женщине совершить теракт за деньги

Тимати

«Это не предел»: полуголый Тимати показал свою физическую форму

Чадан

В 2024 году в Туве появится «Белая легенда»

Кудерметова и Хао-Чин вышли в финал турнира WTA в Штутгарте в парном разряде

Кызыл

В "Кызыл-Жаре" сделали заявление об "уходе" Али Алиева

Россия

В России на треть вырос спрос на туристическое жилье в летний период

Литературная гостиная «Так хочется жить», к 100-летию со дня рождения В.П. Астафьева, русского писателя.

Чадан

На этой неделе в Туве ожидается снежная погода

Тува

Глава Тувы выступил перед парламентариями республики с отчетом об итогах работы за 2023 год

Предложения АИРР поддержала комиссия Госсовета

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Чадана — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Чадана или других населённых пунктов Тувы мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Чадане можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Чадане и Туве

123ru.net — ежедневник главных новостей Чадана и Тувы. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Чадана — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Туве
Тува