Зачем американской компании доставлять украинский флаг на Луну

Користувачі TikTok видають дані про пересування російської військової техніки до кордонів України

У Facebook заблокували сторінку делегації РФ на переговорах у Відні: причина

Минцифры заявило о наличии доказательств причастности России к кибератакам

Другие новости Богуслава и Киевской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Зеленский в Киевской области

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена

141

После падения Западной Римской Империи в 410 году н.э. Европа вступила в полосу раннего феодализма. На первое место в социально-экономической и в политической жизни континента выходят города. Начинает формироваться новый тип социальных отношений в обществе – феодальный, где наблюдается деление правящих кругов на сюзеренов и вассалов. Политическая карта Европы принимает вид лоскутного одеяла, на которой появляются новые многочисленные государственные образования, королевства и герцогства, княжества и графства. В этой обстановке отдельным массивом стоит христианская Церковь, сохраняя за собой право политической и административной самостоятельности на обширных территориях.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Описываемая эпоха в истории получила свое определение - раннее средневековье. Именно этот период в развитии Европы можно назвать самым кровавым и нестабильным. Каждый из числа власть имущих стремится укрепиться в своих правах на определенной и обособленной территории, расширить свои владения за счет слабых соседей. Появляются временные военно-политические союзы, постоянные мелкие вооруженные стычки плавно перетекают в крупные военные противостояния. Одна война сменяет другую. Воинская доблесть возводится в ранг высшей добродетели. На этом фоне начинает формироваться новое военное сословие – мелкое вооруженное дворянство, потомки римских всадников – прообраз будущих средневековых рыцарей.

Кто они - рыцари?

В течение долгих пяти веков Европа представляла собой арену ожесточенных войн, битв и сражений. Одни королевства сменяли другие, о постоянных границах государств говорить не приходилось. Ни один правитель Европы не мог похвастаться стабильностью своих владений. Быть воином, уметь владеть оружием и знать приемы ведения боя становилось важнейшим элементом формирования культуры человеческих отношений. Знать, правящая верхушка стремилась быть не только богатой и зажиточной, но и сильной в военном плане. Феодальные отношения способствовали развитию личностных качества человек. Жестокость приняла форму личной храбрости человека, пренебрежением к опасности. Оружие возводилось в ранг культа, которому поклоняются и которое определяет статус его владельца. Война стала ремеслом, турниры считались самым любимым развлечением среди дворян, гражданское общество превратилось в арену постоянных вооруженных конфликтов, интриг и заговоров.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Если рассматривать рыцарство как обряд, то его истоки, безусловно, уходят корнями в эпоху Римской Империи. Уже тогда молодые люди, готовившиеся к военной службе, проходили ритуал посвящения с правом ношения оружия. Всадники составляли основу римского воинства. В раннем средневековье эту традицию продолжили Вестготы, основавшие свои королевства в Италии и в Испании. Продолжил эту затею и Карл Великий. Дети зажиточных семей имели своего коня, полный комплект боевого снаряжения и представляли главную силу своего сюзерена. С этого момента посвящение в высшее воинское сословие становится обязательным среди дворянских фамилий и членов королевских семей Европы. В германских княжествах и в графствах дворян, состоящих на военной службе и хорошо вооруженных, называют - ritter, буквально всадник. Это название укрепилось в Центральной и в Восточной Европе.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Аналогичные традиции прочно укоренились и в Западной Средневековой Европе. Дворяне становились крупными и мелкими феодалами, основным занятием которых было ратное дело на службе короля или у более сильного и богатого правителя. В военном аспекте феодалы – это тяжеловооруженный всадник, призванный защищать своего господина. На Иберийском полуострове и на Апеннинах рыцарство обрело свои формы, ориентируясь на менталитет и национальные традиции. Со временем дворянам, состоящим на службе у короля, стали давать звания. Рыцарь в средневековой Испании назывался идальго, в итальянских королевствах это были кавалеры. Во Франции рыцарей стали называть шевалье – вооруженный всадник.

Если рассматривать рыцарство как звание, то в военной иерархии тех времен рыцари занимали самые верхние позиции. Рыцарство сопровождалось определенным ритуалом посвящения, который ориентировался главным образом на религиозные обряды и торжественное принесение клятвы. На первых порах, в основу рыцарства, как военного сословия, были заложены моральные и этические мотивы. Рыцарь давал клятву служить Богу и своему сюзерену. Уже после, когда рыцарство стало обязательным атрибутом привилегированного общества, появились нормы поведения, традиции и обязанности. К военной присяге и к клятве добавились обязанности защищать даму, больных и страждущих. Человек в звании рыцаря был в любой ситуации символом власти, олицетворял собой закон, силу и веру. Видя, с каким почтением, относятся к их ратным подвигам, к деяниям и к поступкам, рыцари стремились удвоить свое усердие и рвение. Невольно появившееся военное сословие стало двигателем прогресса гражданских общественных отношений того времени.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Со временем рыцарство стало приобретать разные формы, делясь на два направления:

  • радикальное направление (религиозные рыцарские ордены);
  • военно-гражданское (государственная служба, военное дело).

И в том, и в другом виде рыцарство сумело достичь своей высшей точки. Христианские рыцарские ордена стали основной движущей силой европейской экспансии в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. В гражданском обществе, рыцари составляли важный элемент государственного управления и были основной любой армии.

Снаряжение, обмундирование и вооружение рыцарей

С момента своего появления рыцарство прошло долгий и трудный период, в результате которого сформировалось новое сословие, олицетворявшее собой лучшие слои гражданского общества того времени. Блестящие военные подвиги, участие в государственных вопросах позволили рыцарям занять едва ли не самое привилегированное положение в обществе. Рыцарь в средневековой Испании имел право сидеть за одним столом с королевской четой. Только идальго могли официально носить оружие. Подтверждением высокого положения человека рыцарского достоинства, стали новые титулы. Так появились don, sire, monsienr и monsire титулы, характеризующие людей, принадлежащих к высшей касте.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Во Франции и в Англии рыцари участвовали в управлении государственной машиной, занимали высшие государственные посты. Действовали от имени королей во главе армий и занимались внешней политикой. Оценивая масштабы событий, происходящих в средневековой Европе X- XII веков, можно с уверенностью сказать о том, что институт рыцарства стал элитным дворянским клубом. Иметь рыцарский титул стремились царствующие особы и короли, чтобы добавить веса своей власти и положению в мировой политике.

Такое положение вещей накладывало отпечаток на образ жизни лиц в рыцарском звании. Формировалась определенная культура поведения, появились новые манеры, возникли определенные знаки отличия в одежде, костюм. Многое из перечисленного имеет отношение к военному делу, которое вместе рыцарями стало неотъемлемой частью жизни знатных особ того времени. В Англии предпочтение отдавалось военной атрибутике, тогда как испанский двор тяготел больше к гражданскому платью. Для тех времен, когда военный мундир отсутствовал как таковой, основным элементом рыцарского костюма было личное оружие. Меч или шпага стали постоянными спутниками идальго. Английские рыцари предпочитали носить облегченные рыцарские доспехи, подчеркивая свое высокое положение.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Во Франции в моду вошли мужские платья, олицетворяющие сразу два образа - военную выправку и гражданский костюм состоятельного господина и ценителя женской красоты. В дополнение к броне, надетой на тело, рыцари носили в качестве украшения шляпы с перьями, плащи и накидки, украшенные дорогими мехами. К кольчуге, к латам, к щиту и шлему, добавились металлические шпоры, которые в дальнейшем носились повседневно.

В техническом оснащении главным элементом рыцарской экипировки считался конь, который стал символом рыцарской доблести. Положение в военной иерархии обязывало каждого господина, имевшего рыцарский титул иметь своего боевого коня, в совершенстве владеть копьем и мечом. Основное вооружение рыцарей средневековья включало традиционные образцы холодного оружия. В отличие от любого другого воина, бронированные всадники должны были в совершенстве владеть многими приемами боя. Любое холодное оружие в руках воина становилось смертельно опасным оружием. В обязанности рыцаря входило умение управлять войсками на поле боя, поэтому немало внимания уделялось обучению тактическим вопросам.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Справляться со всей своей амуницией всаднику помогал оруженосец. В его обязанности входил уход за конем, содержанием оружия в надлежащем виде, сопровождение своего господина в военном походе. Быть оруженосцем считалось почетным. Существовала даже своя каста, в которой соблюдались родословные порядки и традиции. Как правило, оруженосцы вместе со своими хозяевами участвовали в сражениях и битвах, охраняя, опекая и защищая их.

Рыцари средневековой Европы представляли собой самые боеспособные и технически подготовленные воинские подразделения. В каждом войске имелся сводный отряд тяжеловооруженных всадников, основная задача которых заключалась в нанесении первого и сокрушительного удара по противнику. Кавалерию тех времен можно смело сравнивать с современными танковыми войсками, которые выполняют функцию стального тарана. Рыцарская конница действовала аналогичным образом, представляя собой ударную силу армии.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Самой многочисленной рыцарской ратью обладали французские короли, Императоры Священной Римской Империи Германской нации. В Англии и в Испании в силу определенных экономических факторов, рыцарское сословие было не таким масштабным. У англичан рыцарство носило несколько иной характер, чем в континентальной Европе. Британские дворяне, графы и герцоги больше тяготели к государственной службе и составляли в войсках незначительное число. В Испании прослеживалась аналогичная ситуация. Количество рыцарской конницы, состоящей на службе испанских королей, всегда было ограничено. Более воинственные германские народы, сделали рыцарство основной военной силой, поэтому здесь появляются крупные воинские формирования рыцарей, ставшие впоследствии хорошо известными рыцарскими орденами - Тевтонским и Ливонским.

Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена Сергей Богуславский

Эпоха рыцарства в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать, продолжалась вплоть до XIV века, когда на поле боя вышло огнестрельное оружие. Отпала необходимость в тяжеловооруженной кавалерии. Соответственно в военном в плане рыцарство утратило свои лидирующие позиции. Появилась официальная государственная военная служба, вместо рыцарей основное место в армии заняли офицеры.

Запись Новое сословие – средневековые рыцари. История возникновения рыцарского ордена впервые появилась WarWays.ru.

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Два человека пострадали в массовом ДТП на трассе Москва — Архангельск



Здоровье

Компактный ирригатор RL 210 от Revyline по выгодной цене в Волгоградской области




Українські новини

США и Евросоюз рассматривают вариант санкций с отключением России от Swift



Новости 24 часа

Представитель ВОЗ Вуйнович: омикрон-штамм не опаснее своих предшественников



Game News

Here's why Ninja and Jessica Blevins are threatening to sue Pokimane



Богуслав

Непогода в Украине: без света остаются 67 населенных пунктов в пяти областях



News Every Day

UFC Vegas 46: Kattar vs. Chikadze live results, discussion, play by play



Авто

«Балтийский лизинг» увеличил продажи Ford Transit на 57%



Богуслав

Шахтеры в Польше блокируют поставки угля на электростанции



Певец

Певец Влад Соколовский познакомился с родителями беременной возлюбленной



Богуслав

На Днепропетровщине мужчина переходил реку и провалился под лед: его тело достали спасатели



Australian Open

Мельбурн. Джон Иснер проиграл в стартовом матче



Эпидемиолог Горелов определил сроки распространения «Омикрона» до регионов России



Россия

Резкий рост заражений: коронавирус в России



Обзорная экскурсия по творчеству М.В.Глушко "Жить, чтобы помнили", к 100-летию со дня рождения М.В.Глушко







Эпидемиолог Горелов определил сроки распространения «Омикрона» до регионов России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Богуслава — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Богуслава или других населённых пунктов Киевской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Богуславе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Богуславе и Киевской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Богуслава и Киевской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Богуслава — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Киеве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире

«Великий колдун» из Мексики предсказал крупное наводнение и экономические проблемы в США





Путин в России и мире

Нас подтолкнули к созданию клуба стран под санкциями — посол Ирана в России


Лукашенко в Беларуси и мире

Лукашенко заявил, что практически видит будущих президентов Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Киевской области

Ильхам Алиев находится с рабочим визитом в Украине


Навальный в России и мире

Дмитрий Быков // «Собеседник», №2, 19–25 января 2022 года



Здоровье в России и мире



Частные объявления в Богуславе, в Киевской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Александр Розенбаум

Розенбаум не хочет покупать квартиру в Москве



Богуслав

Богуславский объяснил стремление IT-предпринимателей из России перевезти бизнес

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net