Полуголая Семенович позвала своих подписчиков в баню

Роднина упрекнула Плющенко в слабости

Новосибирский музей выставил на продажу автограф Владимира Путина

Главу штаба Навального в Санкт-Петербурге сняли с поезда до Москвы


160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Наш, советский супермаркет

12
Кого нынче удивишь супермаркетом? Решительно никого! Этот тип магазинов стал настолько привычной деталью нашего мира, что экзотикой выглядят, скорее, уже магазины старой формации – с прилавками, выкладкой товаров и продавцами в белых халатах. А, между тем, первый в нашей стране магазин самообслуживания появился сравнительно недавно – 1 декабря 1954 года. И это было, что ни говори, событие.



Новую для нашей страны концепцию организации торговли подсмотрели, что даже не удивительно, в США. Мы вообще довольно много идей подсмотрели за океаном, - от фабричного производства мороженого до томатного сока. Оно и понятно: Америка была на ту пору страной передовых взглядов и передовых технологий, да еще сказывалось то, что она не тратила время и ресурсы на революции и междоусобицы, а обе мировые войны использовала для вящего своего обогащения. Так что ее, и правда, нужно было сперва догнать, тут Никита Сергеевич был прав абсолютно, и поучиться новому тоже было не грех.

Горы еды
Базой для апробации нового подхода к делу стал ленинградский магазин №7 Октябрьского райпищеторга на улице Пржевальского, 10 – в нынешнем Столярном переулке. Торговый зал в сотню квадратных метров был заполнен стеллажами и полками с продуктами, которые можно было взять в руки и рассмотреть без участия продавца, - это стало настоящим переживанием для покупателей, впервые столкнувшихся с таким подходом. И не то, чтобы ассортимент был запредельным, но количество товара поражало воображение. Все-таки еще и десяти лет не прошло с окончания войны, и переживания блокадных дней были живы в памяти ленинградцев, - и вдруг столько продуктов в одном месте и без всяких очередей!

Обслужить одновременно новый магазин мог всего тридцать человек, но оказалось, что этого вполне достаточно. Мало того, выручка первого советского супермаркета в первые же месяцы превысила обычную для стандартного гастронома в восемь раз. На старте, конечно же, опасались, что свободный доступ к товару будет провоцировать магазинные кражи, но оказалось, что и в этом отношении все в порядке: количество хищений было на порядок ниже, чем закладывалось в расчетах, сделанных с оглядкой на американский первоисточник.

В общем, это был однозначный успех. Концепцию было решено признать удачной и, как говорится, пустить в серию. С магазина №7 началась новая история советской торговли – разработка упаковки для товара, торгового оборудования, обучение кадров. Отвечало за все это Министерство торговли СССР, так что каждый новый магазин самообслуживания был проектом федерального значения. К 1961 году их по стране было чуть больше десятка, но к началу 1970-х они стали уже вполне привычным явлением и тиражировались в самых разных городах с использованием наработанных типовых проектов.

Питер - первый
Город на Неве при этом оставался в первых рядах по числу торговых точек нового образца, - судя по всему, в министерстве его выбрали в качестве опытной площадки. Так, в декабре 1966-го здесь открылся самый большой в Союзе магазин самообслуживания «Заневский», на Заневском проспекте, 35, а осенью 1970-го первый в стране универсам – «Фрунзенский», на Бухарестской, 90. К середине 1980-х уже было не представить себе новый район Ленинграда без хотя бы одного большого универсама.

Ну, а еще десятилетием позже идея супермаркетов и вовсе вступила в период расцвета, продолжающийся до сих пор. Первопроходцами стали «Мегамарт» и «Дикси», «Лента» и «Пятерочка», история которых началась, что характерно, тоже в нашем городе, потом появились «клоны» и представительства западных торговых сетей, новые отечественные разработки, ориентированные на разную целевую аудиторию. В итоге сегодня концепция супермаркета представляет собой нечто настолько само собой разумеющееся, что сложно даже представить себе, как по теме организации магазинов самообслуживания защищались кандидатские и докторские диссертации, а стометровая торговая точка в Столярном переулке, от которой сегодня не осталось и следа, выглядела восьмым чудом света.

Новости от PixFuture.com на News.123ru.net


Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.