Леся Никитюк показала волосы на интимном месте и призналась в самых смелых желаниях

Спецслужбы России пошли ва-банк. Новое, но старое расследование о дворце Путина

Давление на активистов перед акциями в поддержку Алексея Навального 23 января

Билл Гейтс, клонирование и новые чипы, робот-собутыльник, принудительные Госуслуги


160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Краплёные козыри: религиозная карта белорусских протестов.

Белорусские оппозиционные СМИ подхватили новость о том, что Лукашенко якобы отлучили от церкви. Вот только отлучал его Святослав Логин, раскольник-самосвят из «Белорусской автокефальной православной церкви», находящейся в Нью-Йорке.

«Белорусский архиепископ проклял Лукашенко и отлучил его от церкви»: с такими и подобными заголовками 23 ноября вышли материалы на белорусских оппозиционных сайтах, а также в СМИ прочих «друзей белорусского протеста» — например, из Украины. И, как всё змагарское, новость оказалась смесью фейка и фейла, лжи и позора.

Бездарные писаки даже не задумывались над текстом, который копировали друг у друга под видом перевода текста этой самой «анафемы» — «Этот палач и его союзники совершают кровавые расправы над мирным населением на улицах и в тюрьмах в столице Минске и в различных городах многострадальной Беларуси, прославляя и продолжая богобоязненную политику большевиков». Богобоязненную (!) политику большевиков! В оригинале было «богоборческую», но почитатели политических проклятий даже не вникали в смысл слов…

Однако этот конфуз — лишь начало в длинном ряду конфузов, из которых состоит сама «новость». Итак, кто же этот «белорусский архиепископ», который проклял президента? Лёгкий гуглинг тут же даёт понять, что некий Святослав Логин к Белорусской православной церкви не имеет ни малейшего отношения — это какой-то раскольник-самосвят из Нью-Йорка, принадлежащий к карликовой секте «Белорусской автокефальной православной церкви», которая вся (вся!) состоит из единственного прихода в Нью-Йорке. И вот на этом лилипутском «астероиде» правит «маленький принц», одержимый манией величия и злобы.

Вообще, история БАПЦ сама по себе интересна! Уж на что изломана и крива была история происхождения Украинской автокефальной церкви, созданной на Западной Украине при гитлеровцах, а БАПЦ — и их переплюнула! Немцам отдельный церковный проект в Белоруссии создать так и не удалось, и БАПЦ возникла уже после войны, в эмиграции, где несколько человек обратились к никем не признанной УАПЦ с просьбой о поставлении епископа. Раскольники помогли раскольникам, и так возникла миниатюрная формация из десятка приходов по всему миру, которая… да, правильно! — вскоре разделилась сама в себе! И венцом этого «расщепления атома» стал Святослав Логин (кстати, украинский эмигрант, даже не белорус) на своём «астероиде», который даже епископом стал от «противоестественного союза» раскольничьих архиереев УАПЦ и Киевского патриархата на его хиротонии. Ни о каком признании этой «церкви» другими православными церквями, об апостольской преемственности и канонической адекватности там и речи нет — всё предельно однозначно: аферисты и клоуны.

Какое отношение этот заокеанский кружок фриков имеет к Белоруссии, чтобы проклинать её президента? Даже если отбросить все очевидные моменты, связанные с неканоничностью этой «церкви» и недейственностью её анафем, остаётся самая простая нестыковка: нельзя отлучить от церкви того, кто к ней не принадлежит! Александр Лукашенко ни единого мгновения к БАПЦ не принадлежал, разве что в страшном сне, и как же его можно отлучить от неё?!

Так что заголовки по-хорошему должны были быть такие: «Нью-йоркский сектант забыл, что Лукашенко не входит в его секту, и опозорился, изгнав его из неё».

Но таких заголовков, разумеется, не будет — в том числе и потому, что церковная, религиозная карта стала важным козырем в раскручивании белорусских протестов. В попытках устроить «священную войну» и «крестовый поход» против Лукашенко участвует не только американский сумасшедший, но и более влиятельные структуры.

Уже в августе в Белоруссии решили сыграть в польский сценарий 40-летней давности, когда смерть сторонника антисоветской «Солидарности» и по совместительству католического священника Ежи Попелушко стала мощным фактором эскалации массового недовольства. Католическая церковь социалистической Польши заняла антигосударственную позицию, что было вполне объяснимо: новый римский папа, первый поляк на этом посту, Кароль Войтыла был принципиальным антикоммунистом. В упорном сопротивлении сторонников «Солидарности» была важна роль именно католических пастырей.

И вот глава белорусских католиков, Тадеуш Кондрусевич, целиком и полностью встал на сторону уличных протестующих — и в своих пламенных речах, словно целиком почерпнутых из 1980 года, и в действиях — предоставляя митингующим здания костелов как укрытия и убежища. За это святой отец был вынужден покинуть страну, но ситуация не улучшилась — его заместитель, Юрий Кособуцкий, «подхватил знамя» и с не меньшим жаром бегает в первых рядах редеющего протеста, призывая, проклиная и освящая. Призывы президента к таким церковным деятелям оставить занятия политикой и вернуться к своим пастырским обязанностям никакого успеха не возымели.

Вот любопытно: каково было сидящему в безопасном Риме Каролю Войтыле требовать от своих подчинённых на территории социалистической Польши активно нарушать закон и подставлять самих себя под правовые последствия? Типа «вам Бог воздаст»? Сейчас, надо полагать, действует та же логика — ангажированные политиками католические иерархи делают всё, чтобы испортить имидж своей конфессии в глаза белорусского общества, не заботясь о том, чем это отольётся рядовым верующим — даже, возможно, не участвовавшим в протестах, но запачканных общим позором.

Православные же Белоруссии смогли удержаться от искушения политических разногласий. Единственным неприятным исключением стали демарши архиепископа Гродненского Артемия, в которых он было начал предсказывать «конец сатанинскому необольшевизму в Белоруссии», но вышестоящее церковное начальство быстро одернуло его и подчеркнуло, что не одобряет такие субъективные выпады.

В разыгрывании церковной карты на протестах виден давно привычный цинизм: для самых низменных целей используется самая возвышенная лексика и самые священные понятия, а святынями людей манипулирует те, для кого явно нет ничего святого.

Григорий Игнатов.

источник






Новости от PixFuture.com на News.123ru.net


Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.