Мой ретро-фотовернисаж. "От мертвого осла уши" во всей красе
Территорию Печорского (Пещерского) монастыря периодически требуют "вернуть" эстонские нацисты. Получат, как справедливо сказал известно кто, "от мертвого осла уши". Это наша, русская земля. И нечего тут обсуждать.
Вот она
Подъезжая под Печоры
19 сентября 2014 года
Печоры - суть "пещеры". Так называется город, который находится в Псковской области, но Билайн в этом сомневается, потому что при въезде в населенный пункт ко мне пришла СМС-ка "Добро пожаловать в Эстонию!", хотя границу я не пересекал.
Действительно, город Печоры двадцать с лишним лет назывался Petseri и был в Эстонии, но это дело прошлое. Наверняка какие-то радикалы и сегодня претендуют на эту пядь Русской земли, но получат они только "от мертвого осла уши". И точка. И пусть Билайн не разжигает и не провоцирует.
Между тем, в самом городишке Печоры чувствуется отчетливый прибалтийский акцент
А этот странноприимный дом находится возле самого монастыря, куда мы вскоре обязательно и отправимся с Божьей помощью
Печоры. Задержимся у входа в монастырь
22 сентября 2014 года
В следующий раз войдем в монастырь, но пока чуть-чуть задержимся. Это памятник старцу и священномученику Корнилию, игумну Псково-Печорской обители, которого казнил Иван Грозный, прозванный за свою суровость Васильевичем.
Автор памятника - белорусский скульптор Голубев (имя его я узнать не смог), даровитый художник.
А это наша экскурсовод по Пскову, Печорам и Изборску Татьяна Владимировна (я их всегда стараюсь "увековечить"). Дама знающая, неглупая, но в то же время - занятный случай Homo Soveticus`а: она с одной стороны выдавала пачками советские штампы и байки (например, о том, как расстреливали красных в Новом Изборске), но с другой стороны, с удовольствием рассказывала о поездках в Швецию и вообще сильно поддалась "буржуазной заразе".
И все-таки не забывала про объективность. Обличая "буржуазную Эстонию", на территории которой находился монастырь между мировыми войнами, не могла не заметить, что там, в отличие от СССР, продолжали строить церкви и не травили священников
Ну и вот еще домик у входа в монастырь
Печоры. Монастырь
24 сентября 2014 года
Вот так выглядит Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь снаружи.
А так внутри. Вид на Михайловский собор
Малая часовенка с резьбой
Ничто современное насельникам обители не чуждо - например, велосипеды
И еще пара ракурсов снаружи
Печоры. Особенности псковской церковной архитектуры
25 сентября 2014 года
Продолжим прогулку по Псково-Печорскому монастырю. Он состоит из двух частей - верхней и нижней.
Начнем с верхней
Хорошо видны особенности псковской церковной архитектуры - специальные неровности стен, своеобразные маковки и другие неповторимые отличительные черты
С этой арки начинается дорога в нижнюю часть
За аркой открывается такой вид
А вот та же арка снизу
Печоры. Обитель, пещеры и резиденция наместника
27 сентября 2014 года
Это резиденция наместника монастыря. Именно наместника, а не настоятеля, потому что настоятелем считается Богородица. Так объяснила дама-экскурсовод, она могла что-то перепутать, потому что в таком виде мне всё это напоминает папизм, то бишь католицизм, только ведь там имеется "наместник Бога на Земле", в православии ничего такого нет.
Ну да пусть теологи разбираются.
Здесь находится вход в те самые пещеры. Но далеко и глубоко не пускают, только в самое начало, где похоронены святые старцы
У входа в пещеры возник любопытный спор между нашей дамой-экскурсоводом и насельником обители. Она стала возмущаться тем, что не все туристки надели особые длинные юбки, прикрывающие их ноги в брюках (есть такое правило, хотя оно явно не слишком тщательно соблюдается), а насельник в ответ заметил, что соблюдение внешних правил не принципиально, важнее то, что внутри. Увы, далеко не все наши нынешние святошествующие "инженеры духовных скреп" это понимают
Просто виды монастыря
И снова буйство цветов
На этом всё. Хотелось бы туда когда-нибудь вернуться, но это вряд ли. Аминь