Другие новости Благовещенска и Амурской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Благовещенска и Амурской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России

 

В литературе и общественном сознании давно сформировался определенный образ царского офицера. Лихой рубака и сорвиголова в бою, в тылу он бретер, картежник, а главное - гроза девиц и замужних дам. Мало кто сейчас знает, что подобный образ жизни был отчасти вынужденным – само государство ставило своим офицерам препоны на пути к тихому семейному счастью.

 

В допетровские времена государство было мало озабочено частной жизнью командного состава армии – как, впрочем, и его профессиональной подготовкой. «Городовые дворяне» и «сыны боярские» снаряжались и готовились к военным походам самостоятельно, навыки командования часто приобретали только непосредственно в битвах и могли распоряжаться своей личной жизнью по своему разумению.

 

Всё меняется с военными реформами Петра I. Офицеры теперь становятся ценным ресурсом, в который государством вложены немалые средства. На идеологическом уровне стало нормой, что офицер отныне не принадлежит себе и сначала должен послужить на благо Отечества, а уже после думать о делах амурных и матримониальных.

 

Так, в 1722 году в «Регламент об управлении Адмиралтейства и верфи» гласил:

"Запрещается гардемаринам без указа жениться, под штрафом 3 года быть в каторжной работе. А в Коллегии Адмиралтейской не позволять жениться ранее 25 лет. И чтоб о том было подлинное свидетельство, дабы в летах подставы и фальши не было...".

В 1764 году «возрастной ценз» распространился на остальной офицерский состав, а с 1796 года все лица военного сословия были обязаны испрашивать разрешение на вступление в брак у полкового начальства.

 

Император Павел I и вовсе взял амурную часть жизни своей армии под личный контроль. В 1800 году он издал приказ, обязующий военных подавать прошения о браке непосредственно на высочайшее имя. Сам император видел себя эдаким мудрым патриархом, устраивающим счастье своих детей-подданных, но на деле это только прибавило ему ненавистников в среде военных. Иногда император даже устраивал браки по своей инициативе, мало интересуясь желаниями молодоженов. Так, в том же 1800 году, молодой, но уже прославленный Итальянским Походом князь Багратион получил «царский подарок» в виде Екатерины Скавронской, к которой не питал особенной симпатии, причем взаимно. «Счастливая» пара 5 лет не слишком убедительно имитировала семейную идиллию, после чего княгиня уехала за границу и с тех пор отношения между супругами поддерживались только по переписке.

 

В 1801 году Павел I был убит заговорщиками. Неудивительно, что Александр I, взошедший следом на престол, поспешил вернуть решение брачных дел офицеров обратно в руки военных ведомств.

 

Ситуация с браками военных обострилась в ходе войны 1812 года. Ускорилось производство в чины – способствовала убыль офицерского состава в боях и множество возможностей отличиться. В результате полковниками и генералами становились еще молодые офицеры, связанные дружескими узами с младшими по званию товарищами по оружию и потому не слишком требовательные к соблюдению многих пунктов устава. Офицеры стали массово возвращаться в Россию с иноземными женами – француженками, полячками, немками. Часто такие браки заключались, деликатно выражаясь, под влиянием момента, а невесты офицеров, по едкому выражению генерала А.Х. Бенкендорфа, «составляли предмет их собственного стыда и родительского отчаяния».

Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России Cat_cat, История, Длиннопост, Офицеры, Российская империя, Свадьба, Жена

Сам Бенкендорф (в будущем – шеф царской жандармерии) предлагал военному руководству следующее:

«Было бы весьма полезно ограничить легкость вступления в брак офицеров. Можно бы запретить офицерам, не имеющим средств, вступать в брак ранее достижения ими подполковничьего чина и не иначе, как если невеста представит доказательство получения ею ежегодно постоянного дохода в тысячу рублей…

 

Брак, совершенный без согласия родителей или разрешения начальства, будет признан недействительным. Подобные строгости и формальности, крайне значительно успокоив семьи, дадут время молодым людям на размышление об их предложениях, прервут множество несчастных союзов и сохранят на службе немало хороших офицеров...».

Предложения навести порядок в офицерских браках во множестве поступали в военные министерства и лично императору, однако Александр I был слишком занят вопросами общеевропейского масштаба, чтобы уделять внимание подобным мелочам. В 1845 году при Николае I наконец был создан комитет для создания законопроекта, направленного на сдерживание беспорядочных браков малоимущих офицеров, однако его работа была приостановлена в связи с Крымской войной.

 

Только в царствование Александра II в 1866 году наконец был издан закон, согласно которому «генералы, штаб- и обер-офицеры, чиновники военного ведомства и нижние воинские чины, желающие вступить в брак, подчиняются общеустановленным правилам о порядке испрошения разрешения на вступление в брак».

 

Согласно этим правилам, офицер имел право на вступление брак не ранее возраста 23 лет (в армии офицеры начинали служить с 16-17 лет). При этом до возраста 28 лет он так же должен был предоставить т.н. «реверс» - доказательства имущественного обеспечения в виде денежных средств и имущества совместно своих и будущей невесты. Изначально «реверс» составлял 250 рублей и в дальнейшем только повышался. Так, в 1907 году он уже равнялся 1200 рублям.

 

Впрочем, имелись послабления – в случае заключения брака с дочерьми других офицеров и военных врачей требования к реверсу уменьшались вполовину.

 

Можно было вступить в брак и совсем без реверса. Для этого было достаточно «всего лишь» нести службу в Амурской области. Ага, ирония. Дополнительная ирония заключалась в том, что в 19 веке там чаще можно было встретить на улице тигра или медведя, чем незамужнюю даму.

Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России Cat_cat, История, Длиннопост, Офицеры, Российская империя, Свадьба, Жена

Разрешение на брак давалось командиром части на основании представленного реверса, а также после рассмотрения вопроса о «пристойности» брака. Брак без разрешения имел самые неприятные последствия, вплоть до ареста и увольнения со службы.

 

«Пристойность» довольно расплывчато определялась законом следующим образом:

«Для пристойности брака требуется, чтобы невеста была доброй нравственности и благовоспитания. Кроме того, при разрешении брака должно быть принято во внимание общественное положение невесты»

Вот некоторые из многочисленных требований, которые предъявлялись будущим избранницам офицеров. Категорически запрещалось жениться на актрисах, дамах нетяжелого поведения, разведенных, цыганках, еврейках. Под запрет попадали дочери лиц неблаговидных профессий, например, ростовщиков. Весьма спорными партиями признавались избранницы из мещанских и крестьянских сословий, а также т.н. «эмансипе», то есть самостоятельно зарабатывающие на жизнь работой в банке, школе, конторе и т.д. Во многом эти требования объяснялись тем, что невеста вступала в общество «полковых дам» и считалась частью полка так же, как и ее муж.

 

Из воспоминаний офицера Семеновского полка:

"Звание супруги Семеновского офицера столь же высоко и почетно, как и звание ее мужа. О будущих женах офицеров нужно собирать справки. Но зато, когда все условия выполнены и разрешение получено, супруга офицера как бы "принимается в полк", точь-в-точь как в свое время был принят ее муж".

Если возрастные ограничения офицерами принимались в целом безропотно, то требования реверса и пристойности брака постоянно вызывало бурные дискуссии. Сумма реверса существенно превышала возможности большинства офицеров, не занимавших высшие командные должности и не имевших богатых родственников. Богатых невест конечно на всех не хватало, что вынуждало офицеров на пути к личному счастью пускаться в различные злоупотребления – подделывать финансовые документы, влезать в неподъемные долги, а то и банально разворовывать армейское имущество. Неудивительно, что многие офицеры в мемуарах, а в начале 20 века – уже и в печати - не упускали случая высказаться в адрес государства, которое не может обеспечить своим офицерам жалование, достаточное для обеспечения семьи.

 

Офицеры, выбравшие неподобающие с точки зрения командира партии, часто оказывались перед выбором – семья или служба.

Сердцу прикажешь: Как женились офицеры царской России Cat_cat, История, Длиннопост, Офицеры, Российская империя, Свадьба, Жена

Из письма командира лейб-гвардии Преображенского полка великого князя Константина Константиновича императору Николаю II:

"У нас очень огорчены тем, что общий в полку любимец Казакевич должен уходить. Я тебе сказывал про его женитьбу. Она состоялась на днях, а я не могу допустить, чтобы офицер вступил в брак с разведенной…»

Требования «пристойности» сошли на нет в начале Первой Мировой войны, когда почти 80% младших офицеров начали составлять выходцы из мещан и крестьян, пришедшие на замену выбывшему «естественным путем» дворянскому офицерству. Да, на войне смерть вполне может считаться естественным явлением. Хотя официально закон не был отменен вплоть до революции 1917 года, уже в начале 20 века на его соблюдение смотрели сквозь пальцы. Всё чаще офицеры устраивали своё счастье без всякого разрешения. Нарушители подвергались символическим дисциплинарным взысканиям, никак не отражающимися на дальнейшей службе. После революции уставы белогвардейских армий как-то пытались регламентировать семейную жизнь офицеров, но были быстро забыты в связи с более насущными проблемами.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Благовещенске, в Амурской области, для Благовещенска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Благовещенске и Амурской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Благовещенска и городов Амурской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Благовещенск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Благовещенску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Благовещенске и Амурской области

Топ-10 новостей в Благовещенске (Амурская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Благовещенска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Благовещенска или других населённых пунктов Амурской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Благовещенске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 












123ru.net — ежедневник главных новостей Благовещенска и Амурской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Благовещенска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Благовещенске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.