Другие новости Бирска и Башкортостана на этот час

<
>

Отец полковника Захарченко: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно»

Вышедший на свободу отец скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко Виктор Захарченко в интервью Business FM рассказал о том, как ему сиделось в Башкирии, почему он не любит Comedy Club и какие у него планы на жизнь

Отец «полковника-миллиардера» МВД Дмитрия Захарченко, осужденный на три года и девять месяцев лишения свободы за растрату средств банка «Московское ипотечное агентство» (МИА), 30 марта вышел на свободу. Попасть в колонию Виктору Захарченко было не суждено — четыре месяца он провел в СИЗО Бирска в Башкирии, что позволило ему несколько сократить время заключения: по закону один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии.

На выходе из СИЗО Бирска Виктора Захарченко встретила супруга Елена, которая и отвезла мужа к себе домой в Ростов-на-Дону. С ней осужденный связал судьбу уже в период своего уголовного дела: фигурант год провел в СИЗО, после чего столько же под домашним арестом, пока 29 апреля 2019 года не получил срок в четыре года, впоследствии уменьшенный Мосгорсудом на три месяца.

О том, как он оказался в Бирске, почему ему хочется вернуться в Москву и посмотреть в глаза начальнику СИЗО № 4 («Медведь»), о женитьбе в период уголовного преследования и вере в сына 65-летний Виктор Захарченко рассказал обозревателю Business FM Марии Локотецкой.

— Как вы оказались в Башкирии в СИЗО, почему так и не доехали до колонии?

— Я изначально хотел остаться в московском СИЗО в «Медведково» (СИЗО № 4, именуемое «Медведь». — Прим. Business FM), в хозотряде. В порядочность людей я верю, но так сложилось, что меня подвели и неожиданно отправили в Башкирию. Самое интересное, что обещали оставить в хозотряде. С начальником мы встречались. Ну как встречались?.. Он вечером приходит на проверку, и Анна Григорьева, правозащитница (Анна Григорьева, бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы. — Прим. Business FM), спрашивает его: ну что, остаюсь я? Мне, конечно, не хотелось ехать далеко: бывает, сердце болит. И он заверил: «Все, остаешься». В семь часов проверка прошла, а в девять: «Все, собирай вещи, нужно ехать».

— Приговор вступил в силу еще в ноябре 2019 года. Почему же вас отправили не в колонию, а в СИЗО?

— Это серьезная проблема для всех людей. Вот апелляция прошла, и приговор вступает с силу, но «законку» (постановление вышестоящего суда на тюремном сленге. — Прим. Business FM) отдают тебе, как в моем случае, через три-четыре месяца. Кому-то через три дня, кому-то через неделю. Людей из московских СИЗО отправляют в основном в Пермь или в Уфу. Приезжаешь и ждешь эту «законку», а потом тебя отправляют дальше, в колонию в Бирск или в Соликамск. Мне прислали «законку» только в конце марта.

К диалогу подключается супруга Виктора Захарченко Елена: «Нам железно обещали оставить его в хозотряде в Москве, в «Медведково». Я много ходила, писала. Если бы он там остался, его давным-давно бы по УДО выпустили. Он был крайне удивлен и обескуражен. И уже в Бирске его вызвали и рассказали: «Вы в «Медведково» нарушили правило — руки за спиной не держали. Из-за этого нарушения вас не оставили в хозотряде и отправили». Но этого не было, это просто придумали!»

— Может, из вредности?

— Если говорить объективно, конечно, моего сына и меня «ведут» сверху. Я относительно старой закалки человек, сам учительствовал в школе долго, и порядок я понимаю. Комиссия приехала и сказала: «Да у вас же выговор, молодой человек». А я, наоборот, молодых ребят учил соблюдать правила, держать руки за спиной. И вот это меня очень возмутило. Я не мстительный человек, но хочу поехать в «Медведково» к начальнику [СИЗО] и посмотреть ему в глаза.

— Думаете, из-за карантина сможете? Кстати, как добирались домой?

— Мне предоставили билет на поезд. Но мы самолетом. Доехали до Уфы, оттуда долетели до Ростова, приехали домой к супруге. Проблем не было.

Елена добавляет: «У них же все отобрали, ничего не оставили, ему и жить негде. Хорошо, что замуж за него вышла!»

По решению Никулинского суда Москвы в декабре 2017 года собственность полковника Дмитрия Захарченко, а также его близких, в том числе дорогостоящие квартиры в Москве, была обращена в доход государства. Сумма конфискованного вместе с найденными при обыске у Захарченко деньгами составила более 9 млрд рублей.

— Вы с Еленой поженились в период уголовного дела. Пришлось или давно решение зрело?

— Это и чувства, и обстоятельства. Бывает, мы как-то все откладываем. Тут все вместе сложилось, мы счастливы в этом плане.

— Кстати, в Ростове-на-Дону много ли людей на улицах, карантин соблюдают?

— Сейчас только с утра машина ездит и предупреждает людей, чтобы на улицы не выходили, только первый день сегодня. И сказали, что Росгвардию, войска ввели в Ростов.

— Наверное, многие слышали о вашем сыне. Как к вам в Бирске относились?

— У меня о Бирске, о СИЗО очень приятное впечатление. Люди участливые. Понятно, что были там и зависть, и неприятие. Но начальник и заместитель начальника — эти люди офицеры чести, достоинства. Никаких вопросов [к ним] у меня нет.

— А деньги в СИЗО не вымогали?

— Нет. Ну, знаете, намеки там были, не без этого. Но я человек очень мягкий, осаждал все это.

— А карантин в изоляторе Бирска был?

— Мы же изолированы были от людей. Все живо интересовались [ситуацией]. Но Бирск — это 100 километров от Уфы. Два раза в неделю нам давали смотреть телевизор, программа по всему СИЗО шла, Comedy Club, которую я очень не любил. Я люблю спорт, хотелось информационные передачи посмотреть, а их, к сожалению, было мало. Но что положено [информацию], до нас доводили сотрудники. Никакой паники там не было.

— Сейчас вам, как и всем, придется сидеть на карантине. Но потом какие планы на жизнь — уехать или здесь остаться? Известно, что ваша бывшая жена Валентина Захарченко еще весной 2017 года уехала в Израиль, а приемная дочь Ирина Разгонова (та самая, в квартире которой нашли астрономическую сумму наличности более чем в 8,5 млрд рублей. — Прим. Business FM) отбыла в том же году в Турцию. В 2018 году стало известно, что бывшая жена вашего сына Дмитрия Захарченко Марина Семынина вместе с дочерью уехала в США.

— Звучит громко — патриот, не патриот. Я крестьянский сын, сын России, я буду здесь до конца своих дней, и сын тоже. Буду ждать сына, буду поддерживать его. Он у меня сильный человек. И без всякой высокопарности (я людей много повидал и стараюсь быть объективным): беда у всякого бывает. Но на таких, как я, скажу без ложной скромности, мой сын, и других офицерах держится Россия. Никуда я не поеду. У меня есть земля, огород, усадьба родительская. Буду землю обрабатывать.

— А с сыном два года вы как все это время общались, в режиме переписки?

— К сожалению, суды нарушали закон. Несмотря на то что я и он находились в СИЗО, мы не имели возможности переписываться. Я обращался в Мещанский суд, но мне отказывали. Он, кстати, уже в Москве. Я вчера узнал.

— Дмитрия Викторовича должны были этапировать из Мордовии сюда для ознакомления с материалами второго уголовного дела. Раньше он сидел в СИЗО «Лефортово», а теперь где будет?

— Теперь в «Кремлевском централе» (специзолятор № 99/1, расположен на территории «Матросской Тишины». — Прим. Business FM). Я там начинал [сидеть], а он, надеюсь, закончит.

Пресненский суд Москвы 10 июня 2019 года приговорил бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом почти в 118 млн рублей. Позже Мосгорсуд снизил срок на полгода.

— Вы до сих пор считаете, что он невиновен, что он не коррупционер?

— Вы задаете глубокий вопрос. Сын мой порядочный, честный человек. Не все там просто, не все можно объяснять. Я многого не знаю, но я уверен в нем. А то, что так закрутилась машина… Маяковский, помните, как сказал: «Если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно».

— Не могу не спросить, откуда пресловутые 8,5 млрд появились (вместе с найденными деньгами в квартире приемной дочери Виктора Захарченко нашли школьные тетради. В них бывшая жена Виктора Захарченко Валентина, в прошлом учительница математики, вела подсчет миллиардов «в столбик». — Прим. Business FM)?

— Я хотел бы у него спросить, но он, наверное, тоже навряд ли знает. Не знаю, искренне говорю.

«Маленький принц» с Безруковым открыл «Эхо» Большого детского фестиваля в Архангельске

Мода

Капсульная коллекция MAX&Co весна-лето 2024

Студент БРХК Аюш Булчун примет участие в конкурсе «Арабеск-2024»

Duskfall — RPG-игра в формате данжен-кроулера на Android

Бирск

Три истории жителей Башкирии, которые потеряли всё, и попали в кредитную кабалу

The Masters 2024: Rory McIlroy feels he can still win at Augusta National despite swing ‘feeling horrific’ in round two

Интернет

ЦЦТ «Борлас Эдит» автоматизировал процесс управления имуществом ДОСААФ России

Бирск

Не видно ни зги: на трассе М-5 "Урал" в Челябинской области сильный туман

Елена Маркелова

Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов в Самарской области реализуется проект «Особые дети! Позвольте им победить»

Бирск

Стала известна причина, по которой студентка из Башкирии попыталась испортить бюллетени для голосований зеленкой

Елена Рыбакина

Рыбакина? Назван главный конкурент Соболенко

Уфа

В Уфе 7-летняя Вика месяц не получала лечение. 10 апреля малышку похоронили

Желдорреммаш

Успех рейса рождается в цехе

Пожарный на себе вытащил служебную машину из гаража

Бирск

В Башкирии к концу года построят шесть систем водоснабжения

Башкортостан

Радий Хабиров назвал важную задачу на ближайшее время

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бирска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бирска или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бирске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Бирске и Башкортостане

123ru.net — ежедневник главных новостей Бирска и Башкортостана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Бирска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Башкортостане

В рамках экологического форума в Уфе в Кигинском районе Башкирии открыли мусоросортировочный завод - сюжет "Вестей"

Путин в Башкортостане

В Москве Башкирии вручили символ Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»

Лукашенко подписал указ по реализации до 2028 года нового с РФ проекта в сфере космоса

Зеленского выпороли ультиматумом: США жестко ответили на наглость и поучения Киева