Добавить новость
123ru.net временно располагается в домене ru24.net
Другие новости Байкальска и Иркутской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь





Свежие новости, не только Байкальска и Иркутской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Лес рубишь – новый сажай

Иркутские ученые совместно с коллегами из других регионов разработали проект создания Байкальского центра воспроизводства лесов. Здесь будут выращивать саженцы деревьев темнохвойных пород для восполнения запасов древесины. Подробности – в интервью с директором Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктором биологических наук Виктором Ворониным.    – Виктор Иванович, насколько актуальна, по мнению ученых, проблема […]

Сообщение Лес рубишь – новый сажай появились сначала на Областная газета.

Иркутские ученые совместно с коллегами из других регионов разработали проект создания Байкальского центра воспроизводства лесов. Здесь будут выращивать саженцы деревьев темнохвойных пород для восполнения запасов древесины. Подробности – в интервью с директором Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, доктором биологических наук Виктором Ворониным. 

 

– Виктор Иванович, насколько актуальна, по мнению ученых, проблема лесовосстановления для Иркутской области?

– Красноречивее всего об этом говорят цифры. Подсчитано, что в Иркутской области суммарные потери лесного покрова в результате рубок, пожаров, гибели от вредителей и болезней составляют более 660 тыс. гектаров. Для того чтобы компенсировать их, нужно ежегодно высаживать около 100 млн новых деревьев. Сегодня в 42 действующих лесопитомниках выращивается только 24 млн. При этом надо учесть, что приживаются они плохо, поскольку большинство не имеет закрытой корневой системы. В результате удается восстановить только шестую часть общей убыли ценнейшего природного ресурса. Лесопользование при таких масштабах потерь можно назвать катастрофически истощительным. Требуются неотложные и эффективные меры для защиты интересов человека и природы.

 

– В последнее время об этом все чаще говорят при обсуждении перспектив развития лесной отрасли Приангарья.

– Научное сообщество поддерживает меры, которые принимает областная власть для перестройки работы лесного хозяйства. Лесовосстановление занимает среди них важнейшее место, от него прямым образом зависит эффективность работы предприятий, занимающихся заготовкой древесины. Но дело не только в результатах хозяйственной деятельности. Лесовосстановление влияет на многие процессы, обеспечивающие экологическое равновесие, сохранение животного мира, предотвращение возникновения опасных природных явлений. Для примера сошлюсь на кедровые леса, которые выполняют функцию регулятора водного баланса озера Байкал, а корневая система деревьев обеспечивает защиту от схода селевых потоков. Исследования, проведенные учеными, показали, что кедровые леса испытывают сейчас биологическую атаку, которую можно сравнить с распространением коронавируса среди людей. Семена кедра и молодой подрост заражены бактериальной водянкой, это означает, что из них уже не вырастут здоровые деревья. Остановить этот процесс можно только путем отбора семян, их обеззараживания и выращивания в питомниках здоровых саженцев. Это касается не только кедра, но и других хвойных пород, таких как сосна или ель.

 

– Что же мешает заняться этой работой?

– Отсутствие надежной современной материальной базы. Надо устранить перекос, допущенный при размещении на территории страны крупных центров восстановления леса. Они должны появиться там, где сложились неблагоприятные экологические факторы, вызванные пожарами, болезнями леса, растущим объемом заготавливаемой древесины. К числу таких регионов относится Иркутская область, на территории которой ежегодно добывается 35 млн кубометров древесины. Это огромная нагрузка на природу, которая самостоятельно не может компенсировать потери. Надо ей помочь, и сейчас для этого сложилась наиболее подходящая ситуация.

Кедровые леса испытывают сейчас биологическую атаку, которую можно сравнить с распространением коронавируса среди людей. Семена кедра и молодой подрост заражены бактериальной водянкой. Это означает, что из них уже не вырастут здоровые деревья. Остановить этот процесс можно только путем отбора семян, их обеззараживания и выращивания в питомниках здоровых саженцев.

Виктор ВОРОНИН, директор СИФИБР СО РАН

– Что вы имеете в виду?

– Речь идет о реализации возможностей, которые возникают в связи с необходимостью утилизации отходов деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. На эти цели выделены средства из федерального бюджета, решением правительства определен государственный подрядчик по выполнению всего комплекса работ, идет активный поиск технологий.

 

– А какое отношение к этому имеет лесовосстановление?

– Самое непосредственное. Проект создания Байкальского центра воспроизводства лесов (БЦВЛ) предполагает использовать в качестве почвенного грунта для выращивания саженцев отходы БЦБК, переработанные по инновационной технологии. На территории комбината в специальных накопителях содержится большое количество шлам-лигнина. Другой вид отходов представляет собой золу, образовавшуюся после сжигания угля. В утилизации нуждается также кора деревьев, которые использовались для производства целлюлозы. Если смешать эти компоненты и добавить специальный биологический препарат, уже созданный иркутскими учеными, то через 3–4 месяца мы получим почвенный грунт, пригодный для выращивания саженцев деревьев темнохвойных пород, таких как кедр, сосна, ель. Этого грунта хватит не только для использования в лесопитомниках БЦВЛ, но и для обеспечения предприятий по выращиванию саженцев во всей Иркутской области и соседней Бурятии. Это будет значительно выгоднее, чем возить почвогрунт из Перми, как делается сейчас.

 

– Но в центральной экологической зоне Байкала запрещена производственная деятельность. Как преодолеть это ограничение?

– На создание лесопитомников правовые ограничения не распространяются, и в этом огромное преимущество нашего проекта. Он позволяет заняться утилизацией отходов прямо на месте их происхождения, не вывозя за пределы территории комбината. При организации работы лесопитомников можно использовать имеющуюся инженерную инфраструктуру для обеспечения потребностей в воде и электрической энергии. Что касается мощности нового предприятия, то она может составить до 12 млн саженцев в год с закрытой корневой системой. При этом более чем в пять раз уменьшаются затраты семян, в два раза сокращаются сроки выращивания стандартного посадочного материала, обеспечивается почти стопроцентная приживаемость сеянцев.

 

– За счет чего планируется получить такие результаты?

– Они вполне реальны благодаря использованию новых технологий, обеспечивающих оздоровление семян для повышения их всхожести, укрепления иммунитета растений для противостояния различным болезням. Одним из инновационных направлений предусмотрено клонирование деревьев. Это означает, что мы, отобрав деревья с лучшими кондициями роста и продуктивности, будем тиражировать их миллионами штук и таким образом улучшать продуктивные характеристики вновь созданных древостоев. Наряду с участками выращивания саженцев предусматривается создание биотехнологических корпусов для размножения элитных экземпляров хвойных пород, обладающих высокой урожайностью и устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

 

– А как можно оценить уровень спроса на продукцию Байкальского центра воспроизводства лесов?

– Я уже говорил о том, что в настоящее время потребность в посадочном материале не удовлетворяется и наполовину. Она будет только возрастать в связи с вступлением в силу новых правил, предусматривающих обязанность арендаторов лесных участков выполнять работы по лесовосстановлению на всей площади вырубленных лесных насаждений. Это касается не только тех, кто занимается заготовкой древесины, но и ведет другую хозяйственную деятельность, связанную со строительством производственных объектов, прокладкой линий электропередач, других коммуникаций. Думаю, что очень востребованной станет и такая услуга со стороны специалистов центра, как работы по высадке саженцев в лесу с соблюдением всех экологических требований. Кроме того, использование посадочного материала с закрытой корневой системой позволяет удлинить период высадки саженцев, что создает дополнительные возможности для выполнения требований по лесовосстановлению.

 

– Реализация проекта наверняка потребует немалых расходов. Какие средства планируется привлечь для этого?

– Источником финансирования создания и деятельности БЦВЛ должны стать средства, предусмотренные на реализацию национального проекта «Экология». Что касается затрат, то в целом воплощение замысла потребует около 2 млрд рублей. Думаю, это вполне оправданные расходы с учетом большого значения проекта для развития лесного хозяйства региона, защиты Байкала, сохранения экологического равновесия. Затраченные средства оправдают себя достаточно быстро, поскольку только за первый год работы выручка от реализации продукции может составить 60–70 млн рублей. Особо подчеркну большое значение проекта для решения проблем трудовой занятости населения. На новом предприятии появится около 400 новых рабочих мест, займут которые в основном жители города Байкальска. Создание центра обеспечит более эффективное взаимодействие ученых и практиков, расширит круг научных исследований. Их результатом станут новые технологии и подходы к повышению эффективности работ по лесовосстановлению.

Сообщение Лес рубишь – новый сажай появились сначала на Областная газета.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Байкальске, в Иркутской области, для Байкальска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Байкальске и Иркутской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Байкальска и городов Иркутской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Байкальск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.

m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Байкальску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.




Новости последнего часа в Байкальске и Иркутской области

Топ-10 новостей в Байкальске (Иркутская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Байкальска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Байкальска или других населённых пунктов Иркутской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Байкальске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Байкальска и Иркутской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Байкальска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Байкальске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.