Врач Омарова объяснила причины потери веса при заражении коронавирусом

Какие сюрпризы ждут поклонников агротуризма в Бахчисарайском районе

5-6 августа в Республике Крым пройдет бесплатное обучение органическому виноградарству

Как натянуть историю на глобус Украины

m123n слева 1
Все новости Бахчисарая и Крыма на этот час на 29ru.net

160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

m123n слева 2
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Разгром Крымской орды: штурм Арабата и Кафы

Разгром Крымской орды: штурм Арабата и Кафы
Генуэзская крепость (Кафа). Фото: wikipedia.org

Штурм Арабата


Отряд генерала Щербатова 27 мая 1771 года выступил к Геническу, чтобы прорваться в Крым одновременно с основными силами Долгорукова. В составе отряда был один полк пехоты, две гренадерских роты, 100 егерей, 8 эскадронов регулярной конницы под командой полковника Депрерадовича и около 1500 казаков. Всего около 3,5 тыс. человек.

12 июня отряд был в Геническе. На следующий день был сооружен мост через Генический пролив. Для его устройства использовали лодки, которые были доставлены с помощью Азовской флотилии. 14 июня Щербатов выступил по Арабатской косе и 17-го русские вышли к Арабату. Вечером 17 июня были сооружены две батареи с целью разрушить укрепления крепости и ослабить сопротивление противника. Русский отряд разделился на три группы: казаки под началом майора Бурнашева, кавалерия полковника Депрерадовича и пехота Щербатова.

Крепость имела пять бастионов, имела земляной вал и сухой ров. Внутри имелись каменные здания, которые можно было оборонять. Ворота были одни. С западной стороны крепость прикрывала болотистая местность, с востока – Чёрное море. До моря было более 100 метров, которые турки прикрыли каменной стеной и баррикадой. Пространство между Гнилым морем и крепостью также было прикрыто полевым укреплением с батареей.

В ночь на 18 июня 1771 года Щербатов разделил пехоты на три колонны: 1-я колонна майора Раевского была выслана вдоль Чёрного моря, одна должна была взять баррикаду и ворваться в крепость; 2-я колонна полковника Таубе должна была взять западный бастион и ворота в земляном укреплении; 3-я колонна полковника получила задачу обойти крепость и взять главные ворота.

Османы, обнаружив атаку, открыли огонь. Но 1-я и 2-я колонны, не замедляя движения, пошли на штурм и ворвались в крепость. 3-я колонна прошла вслед за 2-й через ворота укрепления и, обойдя болото, двинулась к главным воротам. Противник не выдержал боя и бежал. Щербатов послал конницу для преследования, которая положила более 500 человек. Русскими трофеями стали 6 знамен и 50 пушек.


Источник: А. Н. Петров. Война России с Турцией и Польскими конфедератами с 1769 по 1774 год. СПб, 1866

Занятие Керчи и Еникале


Взяв Арабат, князь Щербатов выступил на Керчь. Керчь имела замок с каменной стеной с башнями и рвом. Но крепость была ветхой. Керчь захватили 20 июня без сопротивления. После падения Перекопа и Арабата турки и крымцы были полностью деморализованы и рассеялись. Заняв Керчь, устроили батарею, чтобы держать под прицелом Керченский пролив. 22 июня наши войска заняли и Еникале. Здесь также имелся укрепленный каменный замок, но противник не оказал сопротивления.

Таким образом, русские войска захватили проход из Азовского моря в Чёрное. Чтобы ещё больше укрепить наше положение в зоне пролива, нужно было захватить замок на Таманском полуострове. Это позволяло с обеих сторон держать под обстрелом пролив. Оставив гарнизоны в занятых крепостях, 11 июля Щербатов с помощью Азовской флотилии форсировал пролив и без боя занял Тамань. Оставив в Таманском замке гарнизон, в конце июля князь Щербатов вернулся в Керчь. Общие потери отряда Щербатова всего 13 убитых и 45 раненых, трофеи – 116 пушек.

За покорение Арабата князь Фёдор Фёдорович Щербатов был пожалован чином генерал-поручика, награждён военным орденом св. Георгия 3-й степени. За Керчь, Еникале и Тамань Щербатова отметили орденом св. Анны 1-й степени. После покорения Крыма Щербатов был оставлен на полуострове главным командиром.


Остатки одного из бастионов Арабатской крепости со стороны моря. Фото: wikipedia.org

Действия отряда Брауна


Взяв Перекоп (Как Долгоруков штурмовал Перекопскую линию), Долгоруков направил отряд генерала Брауна (2,5 тыс. человек) в Евпаторию.

Браун должен был занять важный пункт на полуострове и прикрыть правый фланг основных сил. 22 июня русские без боя заняли Кёзлев. Крымцы, узнав о приближении противника, бежали в горы. Оставив небольшой гарнизон в городе, Браун пошёл к Кафе, на соединение с главными силами. Русские шли к реке Салгир и далее собирались выйти на дорогу, идущую от Перекопа к Кафе.

Турки и татары, рассеянные после падения Перекопа и Арабата, собрались в горах, на пути следования 2-тысячного отряда Брауна. Собралась 60-тысячная орда. Крымцы решили напасть на отряд Брауна, надеясь подавить противника своей многочисленностью.

24 июня татарская конница атаковала русских, которые построились в каре. Внутри было до 800 пленных турок, что ухудшало положение. Тем не менее русские продолжали марш. Татары окружили отряд. Русские отбивались ружейно-пушечным огнем. Так продолжалось до 29 июня. Видя бессмысленность своих действий, крымцы снова рассеялись по горам. Потери отряда Брауна за эти дни – всего 7 убитых и 8 раненых, потери татар – несколько сот человек.

Причины поражения Крымской орды


Распыление русских войск могло стать ошибкой, особенно это касалось отрядов Брауна и Щербатова, если бы противник был более умелый и решительный. Однако крымцы были, в сущности, разбойниками с большой дороги. Их тактика – быстрые набеги, грабеж, увод мирных людей в полон для продажи. Прямых столкновений Крымская орда избегала и, если не удавалось смутить противника первым навалом своей конницы, то тут же уходила. Поэтому даже небольшие русские регулярные отряды легко громили большие массы иррегулярной конницы противника.

Крымская верхушка привыкла, что русские приходят к Крыму, а затем уходят, даже если успешно проникли на полуостров. Так было в 1736 и 1737 годах, когда армии Миниха и Ласси прорвались в Крым, но ушли из-за проблем в снабжении и вспышки эпидемии. Большое пустынное пространство (Дикое поле) долго защищало Крымское ханство.

Также раньше союзниками крымцев и османов были малые татарские орды, прикрывавшие сам полуостров с севера. Но теперь ситуация в корне поменялась. Русские создали Новую Россию, освоили ранее безлюдные земли, приблизились к Крыму, имея базы снабжения поблизости. Союзные Бахчисараю татары Буджакской, Едисанской, Едичкульской и Джамбулакской орд отложились от Турции и перешли под покровительство России. Это значительно ослабило оборонительный потенциал Крыма.

А крымская знать продолжала вести борьбу за власть, интриговала, жила как прежде, не веря, что их время прошло. Бахчисарай и Константинополь не подготовили полуостров к обороне. Перекопская линия могла стать серьёзным препятствием, если бы её обороняли янычары или другие регулярные войска. Если бы турки соорудили несколько мощных крепостей в Крыму, вроде Измаила на Дунае, поставили там сильные и хорошо снабжённые гарнизоны, довольно небольшая русская армия распылила бы свои силы для осады крепостей. Крымцы получили бы возможность воздействовать на русские коммуникации, а турки – перебрасывать подкрепления морем (при господстве их флота). Без снабжения и постоянно атакуемые с тыла, русские вынуждены были бы уйти с полуострова.

Однако переправа через Сиваш у Геническа фактически не имела укреплений. Крепость Арабат, несмотря на важное значение, имела такой слабый гарнизон, что он бежал при первой атаке противника. Турецкое командование, внимание которого было приковано к Дунайскому театру, упустило возможность потери Крыма. Турецкие войска в Крыму под началом Ибрагима-паши стояли гарнизонами в приморских крепостях и имели низкую боеспособность, а также были плохо вооружены. Первоклассные силы воевали на Дунае и стояли в столице. Фактически турки в Крыму занимались тем, что контролировали крымцев. Защита полуострова была предоставлена татарам. Ранее, в прежних войнах, крымские орды вели наступательные действия и оказались не готовы к ситуации, когда русские пришли и сравнительно легко заняли основные крепости полуострова.

Крымский хан Селим-Гирей, потерпев поражение у Перекопа, бежал в Бахчисарай. По пути его оставили все крымские мурзы. Армия полностью рассеялась, у хана осталось несколько человек охраны. Селим бежал в Константинополь. Его примеру последовали знатнейшие люди, уехав в Румелию (на Балканы) или Анатолию. Крымцы возлагали все надежды на турецкую помощь. К Крыму прибыла турецкая эскадра с десантом под началом Абаза-паши. Но узнав о том, что оборона развалилась, и русские стремительно наступают, Абаза-паша не решился на высадку. Эскадра ушла к Синопу. За это турецкого командира казнили. Тем временем Ибрагим-паша стянул все турецкие гарнизоны из крепостей и собрал 10-тысяный корпус у Карасубазара. Затем турки пошли к Кафе, куда направлялся Долгоруков.


Доковая башня в Кафе. Фото: wikipedia.org

Падение Кафы


Взяв Перекоп и устроив там тыловую базу, 17 июня 1771 года войска Долгорукова выступили на Кафу. Опасаясь атаки многочисленной крымской конницы на марше, что было возможно для противника, который хорошо знал местность, русский командующий следовал тремя дивизионными колоннами. Артиллерия следовала в авангарде, обозы располагались между колоннами. Двигались форсированными маршами, чтобы быстро преодолеть безводную местность. 21 июня войска вышли на реку Салгир, где остановились на отдых. 23 июня армия продолжила движение, форсировав Салгир по четырем понтонным мостам. 29 июня (10 июля) Долгоруков подошёл к Кафе.

Город имел внешнюю каменную стену и внутреннюю. Внешняя стена была сильно разрушена временем. Внутренняя крепость с цитаделью на северной стороне у моря была в лучшем состоянии. У моря также имелось полевое укрепление с двумя батареями. В Кафе имелось много каменных зданий, которые также можно было подготовить к обороне. Но в целом город не был готов к осаде. Когда 29 июня войска Долгорукова вышли к Кафе, авангард атаковала крымская конница. Командующий подкрепил авангард кавалерией, и противник отступил в крепость.

Русский князь решил с ходу атаковать противника. Пехоту построил в три линии, конницу разместил между первой и второй линиями и на флангах, артиллерию – перед флангами первой линии. Русские войска вышли к полевому укреплению и открыли сильный артиллерийский огонь. После первых же выстрелов неприятель бежал. Наши войска заняли окопы. Долгорукий направил часть легких сил вдоль берега, чтобы отрезать бегущих врагов от крепости. Часть турецких и татарских войск бежала в горы или бросилась в море, чтобы добраться до стоявших здесь кораблей. Русские поставили на берегу батареи и отогнали неприятельские суда. Все татары и турки, которые бросились в море, утонули.

Тем временем русские поставили пушки на высотах у крепости. Турецкий гарнизон, полностью деморализованный гибелью полевых войск и уходом судов, капитулировал. Среди сдавшихся был и Ибрагим-паша. Нашими трофеями в Кафе стали 65 пушек. Потери Долгорукова – 1 убитый и 55 раненых. Потери турок и татар – 3,5 тыс. человек убитыми и утонувшими, в плен сдалось 700 человек. Остальные бежали.

Долгоруков разбил лагерь у Кафы и вскоре соединился с отрядом Брауна.


Таким образом, в июне 1771 года русская армия сломила довольно слабое сопротивление противника и заняла главные города Крымского полуострова. Крым был полностью покорён.

Никаких очагов сопротивления не осталось. Надо было только упрочить своё положение на полуострове. Азовская флотилия получила возможность выйти в Чёрное море. Для защиты Керченского пролива в Керчи была поставлена Павловская батарея с тяжелыми пушками.

Долгоруков направил небольшие отряды для занятия Ялты, Балаклавы, Бахчисарая и Судака, которые были заняты без боя. Во всех пунктах поставили гарнизоны. Удержание полуострова было возложено на князя Щербатова.

5 сентября Долгоруков с частью армии и освобожденными пленниками покинул Крым прежним путем и вернулся на зимние квартиры на Украину.

Крымские татары самостоятельно избрали новым ханом сторонника союзных отношений с Россией Сахиб-Герея. Новый хан начал мирные переговоры с Россией, как и хотела Екатерина Великая.

1 (12) ноября 1772 в Карасубазаре Сахиб подписал с Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России.

К России переходили Кинбурн, Керчь и Еникале.

Падение Крыма стало мощным ударом для Константинополя, одной из причин поражения в войне.

Автор:
Самсонов Александр
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/, https://runivers.ru/
Загрузка...

Бахчисарай

АТТРАКЦИОН НЕВЕЖЕСТВА, ИЛИ КАК НАТЯНУТЬ ИСТОРИЮ НА ГЛОБУС УКРАИНЫ


m123n 17
m123n 16
Видео-новости от VDO.AI на News.123ru.net

Загрузка...

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

m123n 6

m123n 7

Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бахчисарая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бахчисарая или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бахчисарае можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




m123n 8 off
m123n 9 off
m123n 10

Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Бахчисарае и Крыму



m123n 11
Загрузка...

m123n 5





Новости Крыма

123ru.net — ежедневник главных новостей Бахчисарая и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Бахчисарая — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Бахчисарае — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



суперфутер
Загрузка...


Бахчисарай

Порошенко пообещал за год вернуть Крым в состав Украины



Загрузка...


Частные объявления в Бахчисарае, в Крыму и в России



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.



Новости от наших партнёров в Бахчисарае

Бахчисарай на Russian.city

Зачем Порошенко наврал о возвращении Крыма. Андрей Бабицкий

Украина потеряла 135 млрд долларов из-за оккупации Россией Крыма

Back in USSR: чем удивил Крым туриста из Татарстана

В Крыму оккупанты оценили убытки от "блокады" полуострова - больше 550 млрд гривен

Музыкальные новости

В магазинах торговой сети «Пятерочка» начали продажу мелкой бытовой техники

«Вампиров средней полосы» покажет ТНТ

Крупчак «заказал» Медведева

Жителей Удмуртии приглашают поучаствовать в марафоне против лесных пожаров

Новости Крыма

Навстречу рекордам! Аэропорт Симферополя принял более трех миллионов пассажиров с начала года

В Крыму могут закрыть туристический сезон

Порошенко рассмешил крымских татар

В Крыму пропал молодой парень

Экология в Крыму

OnlineOko - новые реалии современного мира

Росздравнадзор начал проверку о якобы умерших от прививки трёх членов семьи

Ювелирная сеть «585*Золотой» запустила новый формат магазинов 585 Time Optics

Черноморский судостроительный. Украина лишилась еще одного завода-гиганта

Спорт в Крыму

Галина Воскобоева вышла во второй круг парного разряда турнира WTA в США

Российский теннисист Хачанов проиграл немцу в финале Олимпиады

Даррен Кэхилл: ATP абсолютно халатно отнеслась к обвинениям в адрес Зверева

Рекорд Карацева и подъем Самсоновой. Новые рейтинги ATP и WTA

Moscow.media

Спасатели ГКУ МО «Мособлпожспас» деблокировали пострадавших в ДТП в Луховицах

«Патриот» в двойном объёме – хит ТНТ вернётся в эфир с новыми героями

Первая в России машина для цифровой отделки MGI JETvarnish 3D EVO установлена в Москве

Андрей Золотов: Insta-продюсер – это не шутки!


Загрузка...