Валерий Гергиев

Названы даты проведения Московского Пасхального фестиваля Валерия Гергиева

Другие новости Бахчисарая и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Как вода уходит из Крыма: карта вододефицита

341
Как вода уходит из Крыма: карта вододефицита

Крым.Реалии продолжают следить за географией вододефицита, в условиях которого живут крымчане с прошлого года. На полуострове стремительно мелеют водохранилища, питающие крупные города. Как следствие – их жители испытывают проблемы с доступом к качественной пресной воде. Повлияли ли на состояние крымских водохранилищ зимние осадки, на которые надеялись многие, рассказываем и показываем в нашем материале.

Этот материал Крым.Реалии подготовили в ответ на письмо, которое получила редакция от читателя.

«Часто можно прочитать новости, что пересохла такая-то река или водохранилище, а в таком-то городе ограничили подачу воды. Но порой сложно понять картину целостно. Было бы очень здорово, если бы вы нанесли эти данные на карту и, возможно, периодически ее обновляли. Хотя и стоит такая работа очень многих часов анализа. Спасибо. Очень надеюсь, что это реализуемая для вас задача, и мы сможем увидеть данные по Крыму еще и в таком виде», – говорится в письме.

Ранее мы рассказывали, как высыхают и исчезают с карты полуострова реки.

Теперь покажем, как засуха отразилась на водохранилищах, которые много лет обеспечивали водой регионы полуострова. На данный момент около десятка из них или обмелели, или совсем истощены.

Как Симферополь лишился водохранилища

Первые существенные проблемы с водой возникли в Симферополе и ближайших к нему регионах прошлым летом. Из-за истощения водохранилищ город, а также Симферопольский район с сентября получают воду по графику – по три часа утром и вечером.

Затем на такой же график перевели жителей Бахчисарая и Бахчисарайского района.

Симферополь и ближайшие к нему населенные пункты в прежние годы обеспечивались водой из трех водохранилищ: Аянского, Симферопольского и Партизанского. Однако уровень воды в них еще прошлой осенью упал до критических отметок.

Для обеспечения водой Симферополя привлекли российскую армию, которая прокладывала трубопровод и качала воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ, а также местной реки Биюк-Карасу.

Для обеспечения потребностей Симферополя чиновники также использовали воду из артезианских скважин Вилино Бахчисарайского района и Ивановки Симферопольского района.

Надежды чиновников и жителей Симферополя были связаны с зимними осадками, которые должны были наполнить крымские водоемы. Но Симферопольскому водохранилищу это не помогло. Оно практически полностью истощено и на данный момент воду из него больше не берут, сообщал глава ГУП «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Крымский блогер Заир Баккал недавно побывал на этом водохранилище и отметил, что ситуация там «не впечатляет и не вселяет оптимизм».

Таким образом, Симферополь потерял свою главную водную артерию и на данный момент его обеспечивают водой из подземных скважин.

Вода покидает Южный берег Крыма

В начале марта в министерстве ЖКХ российского правительства Крыма сообщили о полном истощении двух водохранилищ – Симферопольского и Загорского. Загорское водохранилище вместе со Счастливенским много лет обеспечивало водой Ялту и Бахчисарайский район.

Из-за дефицита воды эти регионы тоже несколько месяцев живут по графику водоснабжения. В начале года ограничения временно отменяли.

Глава российской администрации Ялты Янина Павленко рассчитывала на то, что обильные снегопады, выпавшие в Крыму, наполнят водохранилища несколькими миллионами кубометров воды. Но ее надежды не оправдались. В начале марта ялтинцев вновь перевели на подачу воды по графику – по три часа утром и вечером.

На данный момент запасов Загорского и Счастливенского водохранилищ хватит максимум на три месяца, сообщили местные чиновники.

Критически низкий объем воды сохраняется в Изобильненском водохранилище, питающем Алушту.

По данным главы местной администрации Галины Огневой, в феврале в водохранилище осталось 2,8 миллиона кубометров воды при полном его объеме в 12,6 миллионов кубометров.

Белогорский дефицит

К «мертвому объему», по данным российских властей Крыма, приближаются водные источники Белогорского района – Балановское и Тайганское водохранилища.

Последнее, как уже говорилось, несколько месяцев служило источником воды для Симферополя. За это время в город из источников Белогорского района перекачали более шести миллионов тонн воды, заявили в Минобороны России.

На данный момент острый вододефицит испытывают жители поселка Зуя и села Крымская Роза Белогорского района.

«Мы уже начали расконсервировать скважины. Мы будем эти населенные пункты подключать к скважинам, потому что иначе будет хуже, чем в Симферополе», – заявил Владимир Баженов.

Надежда Севастополя

Без стабильного источника водоснабжения пока остается Севастополь. Там с прошлого года стремительно мелеет Чернореченское водохранилище. Российский губернатор города Михаил Развожаев заявил местным СМИ, что в январе за счет обильных осадков в водоем поступило 100 тысяч кубометров воды.

В то же время поиск подземных вод для обеспечения города, по его словам, пока не дал желаемого результата.

В начале марта в Гидрометцентре Крыма сообщили о пополнении водохранилищ, находящихся в руслах рек, на более чем 12,3 миллиона кубометров воды. Среди них названы Чернореченское, Белогорское, Симферопольское, Счастливенское и Партизанское.

Однако это не дает властям оснований для отмены графиков подачи воды в крымских вододефицитных регионах. Они также призывают экономить воду во всех прибрежных городах в связи с предстоящим курортным сезоном.

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Бахчисарая — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Бахчисарая или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Бахчисарае можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Бахчисарае и Крыму



Загрузка...






Новости Крыма

123ru.net — ежедневник главных новостей Бахчисарая и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Бахчисарая — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Бахчисарае — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.