Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Настоящие русские»: как на самом деле они должны выглядеть

Русским народом – его внешним обликом, расселением, культурой начали активно интересоваться в середине XIX столетия. Старт серьезным научным изысканиям был задан Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии, появившемся в 1863 году. Его руководитель Анатолий Богданов собрал на раскопках средневековых курганов уникальный материал, который лег в основу накопления новых знаний.[С-BLOCK]

Ученик Богданова Дмитрий Анучин провел кропотливую работу в области исторической этнографии, выявив у великороссов примесь племен, населявших Восточноевропейскую равнину. Он одним из первых указал на различие антропометрических характеристик русского населения в зависимости от региона. Так, согласно его исследованиям, самое высокорослое население оказалось в Остзейских губерниях и землях Войска Донского, а самые низкорослые жили на севере – в Костромской, Вологодской, Архангельской губерниях.

В пятидесятых годах XX столетия один из крупнейших советских антропологов Виктор Бунак провел беспрецедентную по масштабам экспедицию по Европейской части России, в ходе которой было исследовано более 17 тыс. мужчин и женщин, населявших 107 отдельных районов. На основании множества характеристик Бунак доказал, что русский этнос при всей своей однородности подвержен географической изменчивости. Переходные русские типы ученый сформировал в относительно устойчивые антропологические группы.[С-BLOCK]

Для того, чтобы картина изменчивости региональных типов русских была максимально достоверной экспедиция Бунака свои исследования проводила с учетом направлений средневековой славянской миграции, выбирая территории, оставшиеся в стороне от массовых миграций XIX-XX веков.

При измерении внешних параметров испытуемых ученые фиксировали основные антропометрические показатели – длину тела, головной указатель, угол выступания носа и высоту лица. За все время экспедиции было сделано около 3 тыс. фотографий. Полвека спустя на их основе методом наложения специалисты создали обобщенные портреты русского населения отдельных регионов.

В настоящее время данные антропологического анализа были дополнены смежными дисциплинами – одонтологией и дерматоглификой. Первая занимается изучением зубочелюстной системы, вторая – кожным рельефом, в частности, узорами на ладонях и пальцах. Оба метода анализа в целом подтвердили изменчивость русского ареала в зависимости от географии, но в пределах единого «среднеевропейского» типа. При этом, были сведены к минимуму угро-финский и монгольский компоненты в составе русского этноса.

Опираясь на все существующие исследования, можно уверенно сказать, что межгрупповые различия у русских значительно меньше, чем таковые между русскими и соседними народами. Наибольший диапазон внутривидовых различий был зафиксирован в северных регионах страны.

Такие разные славяне

Археологические данные показывают, что типичная для средневековых восточных славян комбинация — это среднеширокое лицо с сильной горизонтальной профилировкой и средним выступанием носа. Впрочем, по мнению академика РАН Татьяны Алексеевой, уже в Средние века славянскими племенами были заложены будущие вариации русских антропологических типов.

Специалисты смогли выделить отдельные типы восточнославянских племен. Так, для северян и полян была характерна вытянутая голова, узкое лицо и сильное выступание носа. Западные славяне (кривичи, радимичи, древляне) отличались более широким лицом, а ильменские словене – мезокранией (большим головным указателем). При этом вятичи и восточные кривичи (костромские, ярославские и владимирские) сформировали отдельную группу. Ее особенности – меньший угол выступания носа и ослабление горизонтального профиля лица – признаки незначительной монголоидной примеси.

По мнению антропологов, современные русские заметно отличаются от средневековых славян. Так, известный специалист в области исторической антропологии и географии человеческих рас Валерий Алексеев в числе отличительных черт называл «профилированность нижней части лица в горизонтальной плоскости и выступание носа». По мнению ученого, свою лепту в формирование северного ареала русских внес «финский субстрат», правда, следы такого смешения сохранились лишь в окраинном вологдо-вятском регионе.

Антрополог Андрей Евтеев обратил внимание на то, что современные русские ближе к типу, присущему славянам до их контактов с финскими племенами. Вместе с тем ученые выяснили, что активная колонизация славянами северо-восточной Руси привнесла в будущий русский этнос скандинавский и северо-германский элемент.

Усредненный тип

К XVII столетию этногенез русского населения в целом приобрел черты, знакомые нам сегодня. Это отчетливый «среднеевропейский» тип. Так, сирийский архидиакон и путешественник Павел Алеппский писал о русских: «В доме каждого человека по десяти и более детей с белыми волосами на голове; за большую белизну мы называли их старцами… Знай, что женщины в стране московитов красивы лицом и очень миловидны; их дети походят на детей франков, но более румяны».

Интересно, что по отдельным параметрам европейских черт у русских даже больше чем у некоторых жителей Старого Света. Последние антропологические исследования показали, что встречаемость прямого носа у русского населения составляет 75%, что выше среднего значения по Европе (70%). При этом, вогнутый профиль носа у этнических русских не превышает 9%, что приблизительно соответствует средним значениям по Центральной и Западной Европе.

Характерные отличия усредненного русского типа от западноевропейского, по мнению антропологов, – это преимущественно светлая пигментация глаз и волос, а также не очень интенсивный рост бороды. В свою очередь, от монголоидного типа русских отличает более высокой рост и практически полное отсутствие эпикантуса. Академик Валерий Алексеев уверен, что этот средний русский тип лежит в основе многочисленных комбинаций, которые свойственны всему ареалу русского населения.

Классификация

Общепринятая классификация региональных типов русских сложилась по результатам антропологической экспедиции 1955-1959 годов, организованной Виктором Бунаком. Всего антрополог выделили 12 относительно устойчивых типов, которые между собой образуют более крупные кластеры.

На северо-западе (Новгородская, Псковская, Тверская, Смоленска области) господствуют ильмено-белозерский, валдайско-верхнеднепровский и западно-верхневолжский типы. Для них характерна светлая пигментация, выраженный по восточноевропейским меркам рост бороды, узкое и сильно профилированное лицо. Одной из вариаций ильменского типа на Белом море считается архангельский тип.

Между Вологдой и Камой расположились вологдо-вятский и вятско-камский типы. От жителей северо-запада их отличает более темная пигментация, ослабленный рост бороды и курносость. Это потомки жителей восточных окраин Новгородской республики и Московского царства, которые контактировали с автохтонным населением — вепсами и коми-зырянами. Здесь сохранился финно-угорский субстрат.

На юге России – зона распространения дон-сурского, степного и верхнеокского типов. Для них характерны южноевропеоидные признаки: потемнение пигментации и сильный рост бороды.

Центральный тип (в прошлом территория раннего Московского царства) учеными признан генерализирующим – занимающим срединное положение между южными и северными популяциями.

В целом антропологи убеждены, что различия между этими типами не носят принципиального характера, обнаружить их удалось, лишь обработав огромный массив данных.

А каков антропологический облик русских за пределами «исторического ареала»? Ученые считают, что большинство русских жителей Сибири и Дальнего Востока — это обитатели крупных городов (Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска). Почти все они являются потомками людей, переселившихся сюда в XX веке и никак не контактировавших с автохтонным населением.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

На новогодних праздниках туристы совершили около 50 тысяч турпоездок по Архангельской области



Мир

Скидки для именинников в «Тропикана Парк»




Українські новини

Юрій Кормишкін: "Інколи здається, що це все державі не потрібно. Усі зусилля і понесені втрати були марними"



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

В Поморье создан экологический совет при губернаторе Архангельской области





Путин в Архангельской области
Москва

В США сделали непредвиденное заявление о Путине после оскорбления Зеленского


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин позвонил Лукашенко, чтобы пожелать ему победы на выборах президента Белоруссии




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Фицо готов наложить вето на новую финансовую помощь Киеву от ЕС


Навальный в Архангельской области


Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Баста опубликовал архивные кадры с мамой: «Мне не встать без твоей руки»



Архангельск

Эти кошки появились в России, но завоевали весь мир. 5 легендарных отечественных пород кошек

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net