Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Архангельск на Severodvinsk.ws

Масленица в 2022 году, какого числа, традиции и как праздновать

148

Масленица 2022 года, как высчитывается число

Масленица в 2022 году, как и обычно, всегда празднуется в течение недели перед Великим постом. Эту неделю называют «сырная». У православной церкви есть своё прочтение этой недели, а точнее седмицы. Согласно Типикону, всю седмицу, включая среду и пятницу, разрешено есть рыбу, яйца, сыр, молочные продукты, но запрещено во все дни – мясо. Так церковь противопоставляет языческий, разудалый праздник Масленицу покаянной сырной седмице, для которой характерно «светлое предчувствие поста».

Иначе можно сказать, что масленичная неделя начинается за 56 дней до Пасхи, что обычно соответствует второй половине февраля – началу марта по новому стилю.

Почему в Масленицу принято отказываться от мяса

Во время календарной смена зимы на весну древние греки устраивали весёлые празднества в честь бога Диониса и назвали праздник Apokries, то есть «без мяса». Почему так? Есть версия, что у крестьян к этому времени заканчивалось мясо.

А ещё Масленицу часто именуют народным карнавалом. Интересно, что итальянское слово саrnevalе происходит по самой распространённой версии от двух латинских слов: carnis vale – «прощай мясо».

Славянские народы используют для обозначения Масленицы не только словосочетание «сырная неделя». В ходу ещё и слово «мясопуст», как нельзя лучше характеризующее масленичное меню. Это слово впервые было упомянуто в самом начале XI века в Лаврентьевской летописи. Там так описывается эпидемия чумы (мор), которая в 1092 году обрушилась на Друцк и Полоцк, а потом перекинулась на Киев: «яко продахомъ корсты (гробы) от Филипова дне до мясопуста 7 тысячь». Само письменное упоминание Масленицы датируется ХVI веком.

Опять же церковь объяснила по-своему отказ от мяса на сырной седмице. В одном из источников XIV века говорится, что византийский император Ираклий I, правивший с 610 по 641 год, после шестилетней войны с персидским царём дал обет не есть мясо в последнюю седмицу перед Великим постом. Его войска одержали победу. В честь этого император обратился к православной церкви с ходатайством и его обет был принят, а сырная седмица и сейчас – в 2022 году – проходит для верующих без мяса.

Традиции и истоки Масленицы, согласно историческим и литературным источникам

Про Масленицу и блины много писали и пишут. Для начала приведём удивительный факт из книги «Куль хлеба и его похождения» Сергея Васильевича Максимова, русского путешественника, писателя, этнографа, знатока народного быта, работавшего во второй половине XIX века: «Рязанцам велено было проконопатить мохом деревянную крепость, они всё ленились, откладывали дело. Подошла Масленица, их приструнили; моху не запасено, а блинов сколько хочешь; они и проконопатили свою крепость блинами». Этот случай похож на исторический анекдот, но точно соответствует бесшабашному настроению Масленицы.

Историки считают, что истоки Масленицы – это языческий праздник, который отмечали наши предки в честь Волоса (Велеса), «скотьего бога». Он и Перун являлись главными божествами Древней Руси, во многом противостоящие друг другу. Громовержец Перун был богом княжеской дружины, в Волос – богом для всех других русичей, особенно для крестьян. Идол Перуна устанавливали на холме, идол Волоса – в низине.

Иван Николаевич Божерянов, русский искусствовед и автор популярных исторических работ в книге 1894 года «Как праздновал и празднует народ русский рождество Христово, новый год, крещение и масленицу» писал, что даже в XIX веке в Новгородской губернии есть обычай в день святого Власия, 24 февраля (по новому стилю) приносить в церковь для освящения свежую говядину, называемую «волосной», что напоминает об языческом боле Волосе. Новгородская церковь святого Власия даже стояла на Волосовой улице, месте, где, скорее всего, прежде располагался идол «скотьего бога».

Божерянов ссылается на Жюля Жанена, французского писателя и журналиста XIX века, который признался: «Масленица вероятно родилась на севере, она – дочь мороза. Человек увидал её прячущуюся за сугробом снега, а законодатель призвал её в помощь человеку в самое суровое и печальное время года, и она явилась с жирными, румяными щеками, с коварным глазом, с обнажённою грудью, не с улыбкой на устах, но с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила его за руки и пустилась танцевать с ним до обморока».

Иван Николаевич пишет: «Действительно, иностранцы, бывшие на Руси 200 лет тому назад (то есть в XVII веке), сообщали, что во всю Масленицу день и ночь продолжается обжорство, пьянство, разврат и убийства, так что ужасно слышать о том всякому христианину. Нынешний Московский патриарх Андриан давно уже хотел уничтожить этот бесовский праздник, но не успел; однако же он сократил его на 8 дней». Сейчас мало кто знает, что до крестового похода Адриана против Масленицы праздник длился 14 дней.

Зря иностранные гости так ополчились на Масленицу, особенно, если подобные праздники были по всей Европе. Да, у нас всегда праздновали этот праздник широко и щедро, недаром в народе даже сейчас сохранилась поговорка: «не всё коту Масленица», а ведь были и другие прибаутки, например, «сваталась Маланья на Масленицу, думала-гадала замуж пойти, а того не ведала, что Масленица только молодых ставит напоказ» или «выпили пива на Масленицу, а от похмелья ломало после Радоницы».

Да, Масленица – это, прежде всего, блины, а ещё сырная неделя всегда была знаменита своими развлечениями. Не зря раньше говорилось: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду». В XIX веке в четверг – на «Широкий разгул» – в Архангельске, например, возили по городу самодельный корабль из переоборудованных саней, убранный разноцветными флагами и украшенный изображениями рыб и зверей. Корабль сопровождали ряженые, музыка и песни. Божерянов предполагает, что этот обычай был вероятно занесён в Архангельск ссыльными или переселенцами из Москвы и Санкт-Петербурга, которые были свидетелями маскарадных шествий на городских улицах во времена Петра Первого.

Остатками прежних военных потех были и знаменитые кулачные бои. Помните отрывок из кинофильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», где герой Олега Меньшикова, чтобы утолить свои печали, врывается в самую гущу кулачного боя?!

Даже в летописях есть упоминание о том, что наши предки сражались с врагами на кулаках. Уже когда победы в войнах определялись оружием, кулачные бои стали только забавой. Одно время особо славились бойцы казанские, тульские и калужские. Они приезжали в Москву и выигрывали в потешных боях денежные и прочие призы, но и платили за своё бесстрашие жизнью. Казанские суконщики, например, часто побеждали в кулачных боях «стенка на стенку».

Масленица 2022 года, какие традиции можно возродить и сейчас

Есть в традициях празднования Масленицы и более мирные развлечения, отлично подходящие и для 2022 года.

Масленичная игра «Взятие снежного городка» пришла из поселений казаков Сибири, Урала, Красноярского края, Пензенской и Тульской губерний. Ещё в XVIII веке они строили крепости и городки из снега, а точнее из больших ледяных или снежных глыб. Созданное строение заливали водой для большой стойкости и долговечности. Стройка велась на льду рек и озёр, но также и на городских площадях. Обычно в ней участвовали молодые мужчины, юноши и подростки при поддержке властей. Снежные постройки часто украшали декоративные элементы, изображающие людей и животных, ворота и фасад был резными. Для большего эффекта в прорези вкладывали древесный уголь.

Взятие снежного городка совершали в Прощёное воскресенье, то есть в последний день Масленицы. Одна группа мужчин, в самых лучших своих праздничных нарядах защищали свою постройку. Другая – под предводительством «генерала» или «царя» – нападала. Каким бы азартным не был потешный бой, после него все мирно и дружно отмечали завершение Масленицы. При этом еда и напитки покупалась защитниками и нападающими в складчину.

Ещё на Масленицу катались с горок. Мы уже писали о катальных горках здесь. Тогда поводом стал День катыша, отмечаемый 5 марта в честь святого Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в VIII веке. Его в народе ещё называли Катальщик или Катыш. Масленица тоже славилась своими горками, даже если День катыша не совпадал с сырной неделей.

В книге Божерянова рассказывается, что на первый день Масленицы («Встреча») дети с утра выходили на улицу строить снежные горки, скороговоркой причитывая «Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах кататься, в блинах валяться, сердцем потешаться». После такой встречи дети скатывались с горок и кричали: «Приехала Масленица, приехала Масленица».

В Москве самые значимые масленичные гулянья проходили на Москве-реке и на Неглинной, которая протекала около западной стены Кремля, где теперь находится Александровский сад. Именно там строились катальные горы для увеселения народа до 1790-х годов. Там же проходили конные бега с участием рысаков. Но залихватскими катаниями славились Ямские слободки: Тверская, Рогожская и Дорогомиловская. В Санкт-Петербурге были знамениты «Охтенские горы», куда Государыня Екатерина Вторая приезжала в сопровождении всего двора. В столицах катальные горки строились с размахом и украшались затейливыми башенками, на которых развевались разноцветные флаги, а вдоль горок, вместо барьера, в два ряда стояли ёлки и статуи изо льда и снега.

В сёлах и деревнях катальные горки были не только развлечением, они были частью гаданий и смотрин. Первыми катались незамужние девушки – по одной или целыми группами на прялках. Как далеко скатилась та или иная незамужняя девица означало, выйдет она замуж рядом с домом – на своей малой родине или уедет куда-то далеко. Потом на горку поднимались уже матери семейств. Они не гадали, а завораживали будущий урожай – катались «на долгий лён». Они уже использовали для спуска с горы арсенал посерьёзнее – вплоть до перевёрнутых скамеечек. Потом на горки допускались и все остальные сельчане, которые обычно часто группами до десяти человек катались на кусках обледенелой свиной кожи. На катальных горках знакомились и приглядывались к будущим жёнам и мужьям. Парень мог пригласить понравившуюся девушку прокатиться вместе на нарядных салазках. Если спуск проходил успешно, и никто в конце его не падал, он имел право поцеловать красавицу.

Молодые мужчины приносили для девушек угощения: конфеты и орехи, девушки иногда приходили с блинами, сопровождая свои гуляния и дары тематическими обрядовыми песнями.

Для молодожён посещение катальных горок было обязательным.

Что остаётся от Масленицы

Известно, что в последний день сырной недели – в Прощёное воскресенье – принято сжигать чучело Масленицы. Интересно, что в нескольких исторических очерках XIX века описывался обычай, характерный, например, для Костромской губернии. Там в городах был популярен обоз с ряженными – мужчинами с соломенными колпаками. Вечером они уезжали подальше от домов и сжигали свои колпаки. В деревнях и сёлах этим же вечером мужчины и женщины, взяв со своего двора по пучку соломы, складывали их в одну кучу и сжигали, олицетворяя сжигаемой соломой проводы Масленицы.

Изготавливали и более привычные сейчас, в 2022 году, масленичные куклы (чучела). Такая ручная работа распространялась по всей России, но особенно популярна была в южных губерниях страны. Мастерили не только Масленицу, но и Масленика. Фигуры использовали в обрядах и по отдельности, и попарно. Фигуры чаще всего готовили из соломы, но иногда наряжали деревянные чурбачки, а в Псковской губернии Масленицей была даже снежная баба, которую скатывали с горы, но почти всегда создавали фигуры именно из соломы. В любом случае одежду для Масленицы и Масленика собирали по всему селу или деревне, стараясь создать обобщённый образ всех селян.

Интересно, что раньше сжиганием Масленицы сырная неделя не заканчивалась. Такого уже в 2022 году, возможно, больше нигде и нет. В материалах Российского этнографического музея есть сведения о Тужилках по Масленице. Их иногда наименовали как «малая Масленица». Это продолжение масленичного гулянья или появление отдельных его элементов на первой неделе Великого Поста, чаще в Чистый понедельник. Смысл Тужилок – сожаление, горевание об ушедшей Масленице, очищение от греховного разгула в начале поста.

В Курской губернии в Чистый понедельник из остатков блинного теста даже пекли «туженники» («тужики») – небольшие хлебцы. Так крестьяне тужили о Масленице, вспоминая её добрым словом.

По материалам gastronom.ru

 

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

О контролируемых сделках за 2021 год необходимо уведомить налоговую инспекцию не позднее 20 мая 2022 года



Мир

Пегас скорректировал свои полётные программы на лето




Українські новини

Компания Юрия Кормышкина начала оросительный сезон с посева овощных культур в Николаевской области



Новости 24 часа

Спортсмены Росгвардии стали победителями Открытого чемпионата Белоруссии по велоспорту на треке



Game News

Total War: Warhammer 3's 1.2 update means more siege defences, less towers, free mounts



Архангельск

Эксперты Российского общества «Знание» помогут молодежи Архангельска запустить собственное дело



News Every Day

Live in this country home with over 89 acres, 17 stables, arena, pool and tennis court



Происшествия

Марина Руденко: железная дисциплина и умение посмеяться над собой



Архангельск

Что за атомную субмарину «Новосибирск» примет на вооружение ВМФ России?



Семён Слепаков

Семен Слепаков в Израиле



Архангельск

Сколько в России погибло американских интервентов



Уимблдон

Организаторы Уимблдона разочарованы решением АТР лишить турнир рейтинговых очков из-за россиян



Архангельск

Школьники из Архангельска стали лучшими в Просветительских играх



PR time

Концерт "Бах vs. Чайковский"



Симферополь

«Он славил русские просторы».



Архангельск

Эксперты Российского общества «Знание» помогут молодежи Архангельска запустить собственное дело



Архангельская область

Александр Цыбульский встретился с активом детского совета при региональном уполномоченном по правам ребенка



Москва

Уимблдон без русских: за кого россияне теперь болеют на турнире



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Архангельске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Архангельской области
Архангельская область

Оперштаб по тушению лесных пожаров: контроль по всем направлениям усилен





Путин в Архангельской области
Москва

Киберагрессия против России провалилась, заявил Путин


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Форму нижегородского ХК "Торпедо" с номером 01 подарили Александру Лукашенко




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Архангельской области
Архангельская область

ФСИН не пропускает часть писем к отцу Ивана Жданова в колонию



Здоровье в Архангельской области


Частные объявления в Архангельске, в Архангельской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



PR time

Концерт"Шопен vs Лист"



Архангельск

В Архангельской области женщина ударила сожителя кочергой, а тот в ответ забил ее молотком

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net