Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

В России, несмотря на карантинные ограничения, открылось 169 новых производств в 2020 году

Год закончился, и пришла пора подводить итоги 2020 года по новым производствам. В этот раз тоже будут даны данные по отчетному году вместе с предыдущим. Однако прошу читателей помнить, что в 2020 году наша страна, как и весь мир, столкнулась с пандемией опасного заболевания, поэтому при сравнении результатов не нужно делать каких-либо серьезых выводов о снижении инвестиций в промышленость России. Год был форс-мажорный.

Если вдруг кто-то не знает: наш сайт делает ежемесячные обзоры новых производств, которые можно найти по этой ссылке. На основе этих обзоров и подготовлен этот отчет. Также напоминаю, что в данном обзоре мы считаем только промышленность, предприятия агропрома у нас идут в отдельных обзорах и соответсвенно подсчитываются тоже отдельно.

В обзоре я не только подсчитал общее количество производств, но и разбивку по отраслям, по источникам инвестиций, ну и, конечно, я подбил общую сумму инвестиций, хотя она и довольно приблизительна, ведь у многих проектов размеры инвестиций не сообщаются.

Итак, всего в 2020 году было открыто 169 новых производств.

Для сравнения в 2019 году было открыто 219 новых производств, а в 2018 году было открыто 216 новых производств.

Завод ЗапСибНфтехим © Фото из открытых источников

Рекордным месяцем стал декабрь – было открыто 24 новых производства. Второе место – сентябрь, открыто 16 производств, третье место разделили ноябрь и июль – в каждом открыто по 15 новых производств.

В среднем же в месяц открывалось примерно по 14 новых производств.

В 2019 году рекордным месяцем стал сентябрь, тогда открыли 25 производств.

Всего в 2018 году, по нашим подсчётам, в новые производства было инвестировано 224 млрд рублей. То есть в среднем более чем 1 млрд рублей на производство, включая незаявленные (здесь и далее это те, где объем инвестиций неизвестен).

В 2019 году размер инвестиций 548 млрд рублей. В среднем более чем 2 млрд рублей на производство, включая незаявленные.

И наконец в отчетном 2020 инвестиции 234,68 млрд рублей. Соответственно в среднем более чем 1 млрд рублей на производство, включая незаявленные. И плюс в этом году отдельно идут инвестиции в такие супергиганты как новый производственный комплекс Московского нефтеперабатывающего завода (98 млрд рублей) и новый завод ЗапСибНефтехим (550 млрд рублей).

Новый производственный комплекс Московского нефтеперерабатывающего завода © Фото из открытых источников

Теперь давайте посмотрим на итоги года по отраслям (в скобках показатель 2019 года).

Машиностроение, металлообработка и металлургия – 51 (65)

Стройматериалы и строительные изделия – 22 (42)

Химическая промышленность и изделия – 32 (25)

Электроника, приборы и электротехническое оборудование – 15 (21)

Медицина и фармацевтика – 8 (16)

Текстильная промышленность – 8 (16)

Добывающая промышленность – 2 (4)

Деревообрабатывающая промышленность – 12 (данные за 2019 отсутсвуют, т.к. до 2020 года эта категория производств включалась в счет другой категории)

Другое – 19 (30)

Как видно, больше всего в России в 2020 году вводили в строй машиностроительных мощностей и металлургии. Второе место занимают химия и изделия из нее. Замыкают тройку лидеров стройматериалы и строительные изделия. Меньше всего вводили добывающих производств.

Новый трубный производственный комплекс на Выксунском металлургическом заводе © Фото из открытых источников

Ну и напоследок посмотрим тему в разрезе источников инвестиций. Бытует мнение, что большинство производств открывают зарубежные компании. Но это не так. Впрочем порой они выступают в качестве партнёров, и часто выяснить есть ли в инвестиции иностранный капитал сложно. Поэтому я делил источники на «иностранный» и «российский или смешанный»

Получилось вот что (данные в скобках для сравнения динамики с 2019 годом):

Иностранный капитал – 11 (31)

Российский или смешанный капитал – 158 (188)

То есть подавляющее число инвестпроектов это или российский капитал, или капитал с российским участием. Таким образом, считаю, что ситуация тут достаточно сбалансированная, мы и не отметаем иностранные инвестиции, не запрещаем иностранным брендам открывать у нас свои производства, при этом не имеем чрезмерной зависимости от иностранного капитала и иностранных концернов, и демонстрируем что и сами мы тоже не лыком шиты. Хотя надо отметить, что в связи с санкциями есть и снижение числа иностранных ивесторов в промышленность России. Тенденция эта также к сожалению усилилась в 2020 году из-за пандемии.

Комплекс новой выпарной станции на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате © Фото из открытых источников

Подводя итог: в целом 2020 год оказался более-менее удачным. Открыт целый ряд больших предприятий локомотивов экономики с большой суммой инвестиции. И открыто множество небольших предприятий, обеспечивающих необходимым как крупные промышленные проекты, так и проекты в других отраслях. А также благодаря всему этому каждый год наращивается ассортимент и растет доля отечественных товаров в наших магазинах.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области



Загрузка...






Новости Архангельска

123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Архангельске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.