WTA

Вероника Кудерметова поймала ритм Чарльстона // Теннисистка выиграла свой первый титул WTA

Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

Подмосковный «версаль» с королевским размахом: прогулки по усадьбе Архангельское

В 20 километрах в северо-западном направлении от Москвы расположился известный дворцово-парковый ансамбль — усадьба Архангельское.

В 20 километрах в северо-западном направлении от Москвы расположился известный дворцово-парковый ансамбль — усадьба Архангельское. Архитектурный комплекс и парковая зона находятся на возвышенности, на берегу Москва-реки, и до сих пор поражают воображение своими изысканными скульптурными композициями, ухоженным ландшафтом и террасами.

По мнению экспертов, Архангельское по своей историко-культурной значимости для Подмосковья можно сравнить с важностью Петергофа для Ленинградской области, а иные и вовсе называют усадьбу «подмосковным Версалем». Как же удалось усадьбе Архангельское занять столь особенное место среди российских имений и спустя несколько столетий сохранить прекрасный и неповторимый облик? ФАН готов поделиться с читателями небольшим обзором этой уникальной подмосковной достопримечательности.

Как добраться до усадьбы Архангельское?

Самый удобный и простой способ добраться до усадьбы на общественном транспорте — это отыскать соответствующую маршрутку или автобус у метро «Тушино»: №541, №540, №549. Другой вариант — воспользоваться общественным транспортом с номерами 34, 41 и 49, следующим от железнодорожной станции Павшино в подмосковном городе Красногорск. Автолюбителям нужно выбрать Новорижское шоссе, затем свернуть на Ильинское и далее двигаться по указателям. Парковка для машин близ усадьбы обойдется вам примерно 200 рублей в сутки.

Режим работы музейного комплекса Архангельское

Ворота усадьбы открыты для посетителей с апреля по октябрь — с 10.00 до 21.00. Дворец принимает гостей до 18.00, билетные кассы работают до 20.00. Понедельник и последний вторник месяца — выходные. В зимнее время режим работы достопримечательности несколько отличается от летнего расписания, более подробную информацию вы всегда можете найти на сайте музея. 

Чем можно заняться на территории архитектурно-паркового комплекса Архангельское?

Помимо обычной прогулки по ухоженным аллеям и посещения дворцовых палат, вы можете выбрать для себя посещение одной или нескольких многочисленных выставок или мероприятий, которые проходят в усадьбе. Вот название лишь некоторых экспозиций, которые можно увидеть в Архангельском в этом году — «Костюмы, нравы и обычаи русских», «Коллекция керамики, стекла и металла», «Фарфор из собрания князей Юсуповых».

Что же касается мероприятий выходного дня для всей семьи, то ваше внимание могут привлечь, к примеру, лыжные соревнования, профессиональные фотосъемки в честь праздников — Дня святого Валентина, Широкой Масленицы, Международного женского дня 8 Марта и других. И, конечно же, Архангельское участвует в ежегодных акциях «Ночь в музее». А летом здесь проводится традиционный музыкальный фестиваль «Усадьба. Джаз», на площадках которого вполне могут одновременно выступать множество прославленных виртуозов, солистов и коллективов.

Усадьба никак не связана с Архангельском. Свое название она получила в честь Михаила Архангела

Как менялась музей-усадьба Архангельское на протяжении нескольких столетий?

Первое название усадьбы Архангельское — имение Уполозы. Историки обнаружили упоминание о нем в документах 1584 года, относящихся к эпохе царя Ивана Грозного. Село Уполозы Московского уезда на две трети принадлежало дворянину Уполоцкому. Оно было небольшим: несколько десятков деревянных домов и такая же деревянная церковь. Затем владельцами населенного пункта были бояре Киреевские, внесшие свою лепту в улучшение внешнего облика этого места. Позже — боярин Шереметьев, известный основоположник рода Романовых. При князе Одоевском была перестроена сельская церковь: каменная обитель пришла на смену деревянной. Это событие не осталось незамеченным и, поскольку храм был возведен в честь Михаила Архангела, село переименовали в более благозвучное — Архангельское. Случилось это в 1667 году.

Кардинальной перестройкой дома занялся следующий владелец имения — Дмитрий Михайлович Голицын. Сосланный в Москву из Петербурга императрицей Анной Иоановной за участие в политических интригах вокруг наследников царского престола, Голицын направил всю энергию, присущую своей деятельной натуре, на возведение нового двухэтажного жилого корпуса взамен старого деревянного, окружив его деревьями и растениями, наподобие модных тогда петербургских садов.

Далее судьба Архангельского складывалась непросто: после нескольких лет под началом Дмитрия Голицына имение было арестовано и передано в государственную казну, а затем вновь возвращено семье Голицыных, но уже сыну Дмитрия Михайловича — Алексею Дмитриевичу, который, впрочем, большого рвения к обустройству дома и парка не проявил.

Позже Архангельское переходит к сыну Алексея Дмитриевича — Николаю Алексеевичу Голицыну. Николай Алексеевич получал свое образование в Европе, где и вдохновился идеей создать родовое поместье по всем канонам современной архитектуры. С этой целью князь приобретает проект загородной резиденции от известного французского архитектора Шарля Герна.

При Николае Голицыне в Архангельском был заложен Большой дворец, оранжереи, колоннады, огромный парк во французском стиле. Размах был поистине королевский, строительство продолжалось более 25 лет, однако остановилось по причине истощения денежного источника.

Усадьбу выкупил в 1810 году Николай Борисович Юсупов — человек состоятельный и обладающий изысканным вкусом. При нем судьба Архангельское довольно круто изменилась. Строительство было завершено, при этом задумки прежнего владельца не претерпели коренных изменений, а лишь обрели завершенный вид. Парковый ландшафт украсили две террасы — верхняя и нижняя, обрамленные мраморными балюстрадами.

Но главное было не во внешних метаморфозах, а в новом предназначении поместья. Дело в том, что Юсупов был директором знаменитого петербургского Эрмитажа, позднее возглавил Оружейную палату, был почетным членом Российской академии художеств. Стоит ли говорить, что для князя важнейшим делом было не увеличение количества своих территорий, коих у него было предостаточно, а привнесение эстетической и культурной составляющих в жизнь светского общества? По словам современников, Юсупов задумал ни много ни мало — создать свой собственный подмосковный «мусейон», иначе — музейный комплекс.

Усадьбу Архангельское украшают многочисленные скульптурные композиции на тему Древней Греции

Так Архангельское стало местом проведения роскошных торжественных приемов для вельмож. Здесь бывали императоры, представители высшего дворянского сословия, поэты и писатели, музыканты. Всех известных имен не перечислить в нашем обзоре, вот лишь некоторые из них: легендарный поэт Александр Пушкин, талантливый композитор Игорь Стравинский, известные литераторы Петр Вяземский и Александр Герцен. В 1818 году во время визита императора Александра I был открыт усадебный театр. Для его оформления Юсупов пригласил знаменитого итальянского декоратора Пьетро Гонзаго.

Впрочем, Николай Юсупов развлекал своих гостей не только искусством. В поместье работал самый настоящий зоопарк, где жили верблюды, медведи, олени, пингвины, фламинго и даже был бассейн с дрессированными золотыми рыбками.

Юсуповы владели имением Архангельское более 100 лет, а после революционного переворота в октябре 1917 года потомки князя Николая Борисовича навсегда покинули родину и обосновались в Париже. Последняя владелица — княгиня Зинаида Николаевна Юсупова — еще до начала этих событий в 1900 году составила завещание, где обнародовала свою волю, согласно которой «в случае внезапного прекращения рода» следует передать все имущество, состоящее из коллекций драгоценностей, картин, редких предметов, в собственность государства «для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества».

К чести большевиков нужно сказать, что при новой власти Архангельское не было ни разрушено, ни разграблено, как большинство дворянских имений. В 1919 году на территории усадьбы был открыт музейный дворцово-парковый комплекс, включавший в себя дворцовый ансамбль и старое село вместе с храмом, а внутри имения стал работать исторический художественный выставочный зал. Интерьер был реконструирован, восстановлена библиотека, ценные произведения изобразительного искусства стали доступны посетителям.

Правда, в 1937 году на территории расположились отделения военного госпиталя. Под нужды санатория «Архангельское» были перестроены оранжереи. Его корпуса сохранились до наших дней. После Великой Отечественной войны здесь размещались также спортивные базы клуба ЦСКА, но в 90-х годах прошлого века усадьба вновь вернула себе статус историко-культурного объекта.

Для посетителей здесь работают как постоянные, так и временные экспозиции живописи, декоративно-прикладного искусства, графики, скульптуры, редких книжных изданий. А здешний театр, оформленный итальянским живописцем Пьетро Гонзага, в 2000 году был причислен к важнейшим историческим объектам, включенным в список всемирного фонда памятников.

В Архангельском вы без труда найдете себе место для спокойного отдыха

Современный облик музея-усадьбы Архангельское

Архитектура Архангельского — это гармоничное сочетание сразу нескольких стилей. Но основным эксперты считают классицизм. Все архитектурные сооружения прекрасно сохранились до наших дней: Большой дворец, Малый дворец «Каприз», Конторский флигель, Чайный домик, Усадебный театр (или Театр Гонзага)

Усадьбу не зря считают прекрасным местом и для променада — в имении сразу несколько зеленых зон. Это итальянский парк, где вы найдете не только деревья и кустарники, но и многочисленные скульптурные композиции и террасы. Французский парк — с галереями берсо и ухоженными аллеями и английский парк, отличающийся неповторимыми пейзажами и лабиринтами из дикого плюща. Парковые скульптуры, созданные в период XVIII–XIX веков, насчитывают более 200 экземпляров. Часть из них — дань моде и греческому стилю, а некоторые отражают историю династии владельцев и созданы в память о членах семьи.

Отдельного внимания заслуживают пруды и фонтаны Архангельского. Еще при Голицыне инженер шведского происхождения Иоганн Норберг построил две плотины на реке Горятинке. Так были образованы пруды, которые одновременно служили усладой для глаз гостей имения и были частью оросительной системы для зеленых парковых насаждений. Фонтаны также были в новинку для подмосковных резиденций того времени. Сегодня любой желающий может с комфортом расположиться на берегу пруда и устроить здесь небольшой пикник.

Частыми гостями усадьбы также становятся молодожены. Это неудивительно, ведь здесь можно организовать великолепную фотосессию с живописными и аристократичными видами в любое время года. Так или иначе, территория усадьбы столь же прекрасна, сколь и велика. Обойти ее за один день крайне сложно, так что рассчитывайте свои силы или возвращайтесь снова.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области



Загрузка...






Новости Архангельска

123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Архангельске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.