Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов поздравил народного артиста СССР Василия Ланового с Днем Рождения

Как будем дружить с Германией после Меркель? Политологи просчитали шансы России с приходом Лашета

Роднина упрекнула Плющенко в слабости

Игорь Сечин нацелен на стратегические активы России

Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас




Загрузка...

В Архангельске установили деревянный памятник вологодскому фотографу

316
 В Архангельске установили деревянный памятник вологодскому фотографу

В ноябре на набережной реки Северная Двина в Архангельске установили необычный памятник уроженцу Вологодчины Якову Лейцингеру. Однако композиция, вырезанная из дерева, очень не понравилась правнучке Якова Ивановича.

В историю Поморья потомок швейцарского рода вошел не только как городской голова дореволюционного Архангельска, но и один из первых фотографов губернии. Именно эту ипостась его кипучей натуры и отражает новый арт-объект Архангельска.

За возведение скульптурной композиции взялась творческая группа «Сборная Тайболы». Мастера арт-бригады соорудили неподалеку от Гостиного двора деревянный подиум, самого Якова Лейцингера за фотографическим аппаратом, деревянную раму — прообраз инстаграма, и семью горожан, пришедшую попозировать мастеру – сообщает ИА «Регион 29». В вечернее время включается подсветка памятника.

Яков Лейцингер родился в 1855 году в селе Спасское Вологодского уезда в семье выходцев из Швейцарии. Его дед, Якоб Иоганн, в 1832 году был приглашен череповецким помещиком Львом Гольским в село Кириллово, для того чтобы наладить там производство сыра, аналогичное знаменитому швейцарскому. Яков рано остался без родителей. Осиротевшего мальчика взяла на воспитание семья Гольских. Через некоторое время они устроили его на обучение в Вологодскую гимназию.

В Вологде Яков Лейцингер впервые познакомился с фотографией и в итоге решил посвятить ей свою жизнь. Оставив учебу, он открыл в Вологде собственный фотосалон. Позднее Яков Иванович перебрался в Архангельск, где 29 декабря 1882 года получил разрешение на производство фоторабот. Практически у каждого состоятельного архангелогородца хранились в семейном альбоме фотографии, сделанные в его салоне. В 1885 году русский швейцарец был приглашен в поездку по Кольскому полуострову, по рекам Печора, Мезень, Пинега, на остров Новая Земля. Он запечатлел для будущих поколений быт коренных народов севера. Многие фотографии Якова Ивановича стали открытками.

В 1897 году Яков Лейцингер был избран гласным Архангельской городской думы. В 1903 году его избрали на пост городского головы. Оставаясь на этой должности 11 лет, вплоть до своей смерти в 1914 году, Яков Иванович смог увеличить городские доходы в два раза, построить учреждения образования и медицины, проложить водопровод, начать строительство городской электростанции и трамвайных линий.

Современные жители Архангельска «на ура» встретили новую городскую достопримечательность. Вот только правнучка городского головы Лейнцингера – 83-летняя Наталья Целикова не признала в деревянном памятнике своего предка. «Задумка очень хорошая, но зачем так издеваться? Никак не поняла. Если бы это было абстрактно, без отношения к человеку, к имени — то бог с ним. Сделали и сделали, хорошо. Но, понимаете, это был известный человек, глава города. А выражение лица какое-то зверское. Такое впечатление, что это зверобой какой-то», - приводит слова Натальи Львовны сетевое издание «29.ру».

Не знаю как вам, но автору этих строк деревянный арт-объект очень даже понравился.

 

Читайте на 123ru.net



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России





Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Архангельске и Архангельской области



Загрузка...






123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Архангельске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.