Добавить новость
Другие новости Архангельска и Архангельской области на этот час


Новости сегодня

Спортивные новости от Sportsweek.org
Добавь свою новость бесплатно - здесь





Свежие новости, не только Архангельска и Архангельской области сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Шиес – помойка в брикетах, или Ценное вторсырье

16

Сколько мусора образуется в Москве, как его будут готовить к отправке в Архангельскую область, и где здесь шведские технологии? Отвечаем на вопросы, связанные с протестами на станции Шиес

Запись Шиес – помойка в брикетах, или Ценное вторсырье впервые появилась Милосердие.ru.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Против чего выступают жители Архангельской области?

В Архангельской области на станции Шиес строится транспортно-разгрузочный узел. Поблизости от него планируется сооружение экотехнопарка – полигона для захоронения московского мусора. Работы начались еще в прошлом году с масштабной вырубки леса.

Местные жители узнали о происходящем случайно, никаких общественных обсуждений проекта пока не велось.

Хранение, утилизация или переработка отходов вблизи поселка Шиес противоречит природоохранному законодательству, поскольку эта территория находится в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения (бассейн реки Вычегда). К такому выводу пришли эксперты Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

Экологические активисты устраивают различные протестные акции, пытаясь помешать созданию полигона. 4 июня их изгнали со строительной площадки, девять человек были задержаны.

К 15 июня инвестор проекта ООО «Технопарк» завершит подготовку к строительству, после чего площадка будет временно законсервирована. Росприроднадзор изучит проект, начнется государственная экспертиза проектной документации. Инвестор обещает также провести общественное обсуждение планов по созданию экотехнопарка.

«Только после этого будет принято решение, будет там строиться полигон, или не будет», – подтвердил председатель совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Ввод в эксплуатацию экотехнопарка намечен на февраль 2020 года.

Сколько мусора «производит» Москва, и что с ним обычно делают?

Во время митинга в рамках всероссийской акции протеста «Россия – не помойка». Акция проводится с целью остановить строительство новых полигонов на севере страны, не допустить доставку на Север московского мусора и повсеместно начать раздельный сбор вторсырья с его последующей глубокой переработкой. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Среднестатистический москвич выбрасывает ежегодно около 350 кг мусора.

Каждый день из города вывозят 9,5 тысячи тонн твердых коммунальных отходов (ТКО).

За год в столице образуется около 5 млн тонн обычного мусора и порядка 2 млн тонн крупногабаритного (например, старая мебель).

Плюс к ТКО столица накапливает еще и промышленные отходы, около 6 млн тонн ежегодно.

Вместе с Подмосковьем Москва «производит» 20% всего российского мусора, сообщила Валерия Коростелева, организатор экологического движения «РазДельный Сбор».

Переработке подвергается лишь 7% ТКО (по данным на 2018 год) и около 59% промышленных отходов.

Полигонов в столице нет, поэтому весь мусор вывозится в другие регионы. В основном, в Подмосковье. Там захоранивают 10-11 млн тонн мусора в год, 60% этой массы – московские отходы.

В прошлом году подмосковные полигоны перестали справляться с такой нагрузкой. Свалки работали на грани возможностей, а местные жители требовали их закрытия.

Правительство Подмосковья обещает в ближайшее время создать комплексы по переработке отходов. Кроме того, к 2022 году в регионе должны построить четыре мусоросжигательных завода с мощностью переработки 700 тысяч тонн в год каждый.

В Шиес планируется вывозить ежегодно порядка 500 тысяч тонн отходов.

Какие именно отходы собираются везти в Архангельскую область?

Фото: Максим Коротченко/ТАСС

Согласно информации, размещенной на сайте проекта экотехнопарка «Шиес», сначала мусор будет доставляться в экокластер на территории Люберецких очистных сооружений. Пока что этого объекта нет, под него только выделено место.

В экокластере мусор будут измельчать, потом сортировать, спрессовывать и упаковывать в брикеты. Этот процесс будет происходить в полностью закрытом помещении, предусмотрено использование различных технологий фильтрации воздуха.

Отходы будут покидать Люберецкие очистные сооружения уже герметично упакованными и погруженными в железнодорожные вагоны. В таком виде их будут доставлять в Архангельскую область и захоранивать на полигоне в экотехнопарке «Шиес». В дальнейшем территорию обещают рекультивировать: то есть вырастить лес на поверхности свалки.

В основе концепции – технология, представленная шведской компанией Flexus. Брикетированные отходы не будут контактировать с кислородом и водой и превратятся в «инертный материал». Однако подтвержденный срок годности пленки, в которую собираются упаковывать ТКО, – только 30 лет.

Предполагается, что в будущем появятся технологии, которые позволят переработать вывезенные отходы, и Архангельская область окажется обладательницей ценного вторсырья.

«На самом деле это будет просто спрессованная и упакованная обычная помойка, – говорит Валерия Коростелева.

– Если нет раздельного сбора, то никакие новые технологии не помогут рассортировать и переработать грязный перемешанный мусор. Все вторсырье, которое там может быть, окажется испорченным. Переработать содержимое полигона не получится и в будущем».

Безопасно ли хранение отходов на полигоне?

Полигон твердых бытовых отходов. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Для того, чтобы защитить грунтовые воды от загрязнения, под полигоном в Шиесе планируется соорудить экран. Он будет состоять из песка, щебня и двух слоев геосинтетических материалов, обладающих гидроизоляционными свойствами.

«Если дно у полигона будет покрыто геотекстилем, это не сделает его безопасным, – считает Валерия Коростелева. – В Архангельской области много болот, это все осложняет. Здесь фильтрат с тела полигона будет просачиваться в грунтовые воды в большем количестве, чем, допустим, в Подмосковье.

Между тем любой полигон – это смесь неизвестных составляющих. В мусор попадает все, что угодно, в том числе опасные отходы».

А как в Швеции?

Фото: ТАСС

Как сторонники, так и противники проекта ссылаются на европейский опыт. Технология брикетирования отходов используется в Европе уже более 30 лет и широко распространена, утверждает сайт экотехнопарка «Шиес». В Швеции этот способ хранения ТКО начали применять в 1986 году.

Брикетированные отходы используются в Европе для вторичного производства пластика, полимеров, грунта и выработки топлива. По данным за 2016 год, 30% европейского мусора перерабатывается, а 25% продолжают поступать на полигоны.

«Действующие экотехнопарки имеются в непосредственной близости от таких городов, как Джерси-сити (США), Гетеборг и Лидчепинг (Швеция), Агд, Ним и Порто-Веккьо (Франция), Любляна (Словения), Тимишоара (Румыния), Цвайбрюккен (Германия)», – пишет «Лента.ру».

«Ни в Швеции, ни в Любляне на полигоны не везут смешанный мусор.

Туда везут безопасные сухие отходы на хранение до открытия новых технологий переработки», – подчеркнула Валерия Коростелева.

На шведские свалки попадает менее 1% всех бытовых отходов, пишет Colta.ru. Примерно половина сжигается на мусоросжигательных заводах для выработки тепла и электроэнергии, остальное перерабатывается. Население всячески поощряют сортировать мусор, а вокруг переработки вторсырья вырастает «целая экосистема бизнесов»: продажа свинца, полученного из аккумуляторов, изготовление из шин волокна для напольных покрытий и искусственных футбольных газонов, а лопаток для уборки за собаками – из старых газет.

Что хуже – полигон или мусоросжигательный завод?

Мусоросжигательный завод в пригороде Железннодорожного. Фото: ИТАР-ТАСС/Олег Дьяченко

«Мусоросжигание очень опасно с точки зрения выбросов, – говорит Валерия Коростелева. – Даже самые крутые европейские заводы выбрасывают в воздух опасные соединения, которые не улавливаются фильтрами, но зато вызывают у людей рак, заболевания дыхательных путей и нервной системы.

В Северной Европе существует проблема с загрязнением окружающей среды от мусоросжигательных заводов. Это подтверждают доклады, сделанные на уровне Еврокомиссии».

«Мусоросжигание стоит очень дорого, – продолжает она. – Завод окупается только через 25 лет, и все это время муниципалитеты обязаны поставлять ему неснижаемое количество мусора.

Получается ловушка: вы строите завод, а потом не можете создавать циклическую экономику, потому что должны поставлять ему мусор.

Между тем после сжигания все равно остается 30% отходов, которые еще более опасны, чем обычный смешанный мусор. Это токсичная зола и шлак».

К слову, Швеция ежегодно покупает для своих мусоросжигательных заводов 700 тысяч тонн отходов в других странах.

Как надо обращаться с отходами, по мнению экологов?  

Памятка для работников на территории мусоросортировочного комплекса «ЭкоЛайн». Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

«На те деньги, которые собираются потратить на строительство полигона в Архангельской области, можно было бы организовать в Москве отличную систему раздельного сбора», – уверена Валерия Коростелева.

Что нужно делать? «Во-первых, поставить во дворах контейнеры для раздельного сбора мусора, – говорит она. – Во-вторых, организовать сбор опасных отходов в каждом районе Москвы, а не как сейчас, когда градусник можно сдать только в одном месте на весь город.

В-третьих, создать в каждом районе экоцентр, где принимали бы вещи, в том числе мебель, в нормальном состоянии, а также редкие отходы, то, что образуется не каждый день, например, шины, мусор после ремонта.

В-четвертых, информировать жителей, как всем этим пользоваться, и зачем это нужно.

В-пятых, ввести дифференцированный тариф для тех, у кого нет раздельного сбора, и для тех, у кого он есть. Жители и организации, которые уменьшают количество смешанного мусора и тем самым повышают качество вторсырья, могли бы платить меньше».

Нерационально тратить средства на перевозку мусора по железной дороге, нужно разбираться с ним на месте и получать доход от переработки, добавила организатор экологического движения «РазДельный Сбор». 

Власти Москвы планируют внедрить систему раздельного сбора к 2022 году, сообщил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский. «Каждый житель сможет разделить отходы дома и положить их в тот или иной контейнер», – добавил он.

Мусорная реформа

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

С начала 2019 года в России проходит так называемая мусорная реформа. Одним из ее результатов должно стать строительство 200 современных мусороперерабатывающих комплексов к 2024 году. Ежегодно должно вводиться в строй примерно по 40 из них.

Согласно национальному проекту «Экология», количество ТКО, отправляемых на переработку, должно возрасти с 7% (по данным на 2018 год) до 60% к 2024 году.

Запись Шиес – помойка в брикетах, или Ценное вторсырье впервые появилась Милосердие.ru.

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Архангельске, в Архангельской области, для Архангельска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.



Товары и услуги в Архангельске и Архангельской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)
Недавно просматривали в рекламных предложениях:




123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Архангельска и городов Архангельской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Архангельск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.


Последние новости на сегодня по Архангельску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Новости последнего часа в Архангельске и Архангельской области

Топ-10 новостей в Архангельске (Архангельская область) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 









123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Архангельске — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.