Другие новости Архангельска и Архангельской области
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Добавь свою новость бесплатно - здесь

Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Укрощение Пентагона

55 лет назад Советский Союз ликвидировал глобальную неуязвимость США

Бородатый анекдот «Хочешь попасть в Америку? Иди служить в ракетные войска!» наполнился вполне конкретным смыслом 20 января 1960 года после выхода постановления Совета министров СССР № 60-20, принявшего на вооружение Советской армии межконтинентальную баллистическую ракету Р-7 (8К71) с термоядерной боевой частью мегатонного класса.

МБР разработало ОКБ-1, ядерный боеприпас – КБ-11 (ныне ВНИИЭФ) совместно с НИИ-1011 (ВНИИТФ). Ракета по замыслу ее «отца» Сергея Королева создавалась одновременно как средство ядерного сдерживания и носитель космических аппаратов. Драматические моменты испытаний «семерки» хорошо показаны в известном фильме «Укрощение огня», где роль Королева (под фамилией Башкирцев) исполнил Кирилл Лавров. Так оно и было: первый пуск 15 мая 1957 года на полигоне Тюра-Там, больше известном как Байконур, – неудача (отказ первой ступени), второй отложен из-за отказа системы управления, третий, 12 июля того же года, – ракета взорвалась на старте. Но в четвертом пуске, 21 августа 1957-го, Р-7 сумела одолеть 5600 километров, достигнув заданного района на Камчатке. О чем с гордостью (без подробностей, конечно) сообщил ТАСС: «На днях осуществлен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты».
 

А через месяц с небольшим, 4 октября, РН «Спутник» – космический вариант Р-7 – вывела на околоземную орбиту первый в истории человечества искусственный спутник Земли ПС-1. Штаты вздрогнули, особый шок испытали в Пентагоне – ведь русские продемонстрировали не только свое историческое первенство в космосе, но и то, что в их распоряжении появилось грозное оружие – межконтинентальная баллистическая ракета. Первое успешное испытание своей МБР Аtlas американцы провели только 17 декабря 1957 года.

Не для парадов

Боевое ядерное снаряжение Р-7 представляло собой моноблочную головную часть мощностью три – пять мегатонн. Весила боеголовка более пяти тонн. Сам заряд состоял из термоядерного узла (разработанного в НИИ-1011 на базе заряда РДС-37 конструкции Сахарова – Харитона) и первичного ядерного заряда на основе хорошо отработанного РДС-4. Термоядерный заряд для Р-7 испытали в оболочке авиабомбы, сбросив с борта дальнего бомбардировщика Ту-16 на Новой Земле 6 октября 1957 года, при этом энерговыделение составило 2,9 мегатонны, в 1,2 раза превысив расчетный показатель.

Вскоре был создан еще более совершенный термоядерный заряд – «изделие 49» (заряд Трутнева – Бабаева), отличающийся повышенной удельной мощностью при значительно уменьшенных массогабаритных характеристиках. Важным новшеством в «изделии 49» стало бустирование первичного ядерного заряда, то есть включение в его конструкцию тритий-дейтериевого узла, обеспечивающего более эффективное использование делящегося материала.

Укрощение ПентагонаВ разработке ядерного боеприпаса для «семерок» принимали участие и ученые КБ-25 (ВНИИА).

Создание «изделия 49» в свою очередь позволило улучшить характеристики ракеты Р-7. Ее новый вариант Р-7А (8К74) мог забросить легкий трехмегатонный термоядерный блок весом 2,2 тонны на дальность до 14 тысяч километров, а тяжелый пятимегатонный (вес 3,7 т) – на 9,5 тысячи километров против максимальной дальности стрельбы 8500–8800 километров у Р-7.

Тем не менее Р-7 и Р-7А, являясь первыми представителями советских МБР, сами по себе оказались весьма громоздкими, сложными в войсковой эксплуатации и к тому же уязвимыми для удара противника. Топливом в них служили керосин Т-1 и жидкий кислород, и в заправленном состоянии на старте ракету можно было держать максимум месяц.

Саму боевую стартовую позицию под условным наименованием объект «Ангара» построили рядом с рабочим поселком Плесецк в Архангельской области (так, собственно, и родился космодром Плесецк). Наземный стартовый комплекс, не имевший никакой инженерно-противоатомной защиты и мало чем отличавшийся от космического старта на Байконуре, состоял из пусковой установки с фермами обслуживания и технической позиции, откуда ракету доставляли по рельсам на железнодорожном установщике.

Чисто «пиаровский» момент: по Красной площади на страх супостату здоровенную Р-7 с широкой «юбкой» из «боковушек» первой ступени было не провезти, а ведь Хрущев страсть как любил демонстрировать миру стратегические ракеты на грандиозных парадах 1 мая и 7 ноября.

«Ангара» гарантирует

Объект «Ангара» сдали ракетчикам к 1 января 1960 года, и они в том же месяце в соответствии с постановлением Совмина поставили на боевое дежурство первую «семерку». А весной того же года здесь разместили усовершенствованную Р-7А. Боеспособность объекта «Ангара» была доказана 16 июля 1960-го успешными учебно-боевыми пусками из-под Плесецка сразу двух ракет Р-7А.

Всего Ракетные войска стратегического назначения имели в своем «горячем активе» четыре такие ракеты, взявшие «на мушку» Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго и Лос-Анджелес. Поразить эти города в отличие от отечественной стратегической авиации они могли со стопроцентной гарантией.

Вскоре в связи с появлением новых баллистических ракет от идеи развернуть целую ракетную дивизию «семерок» отказались. На вооружении четыре «семерки», уже совершенно устаревшие в боевом качестве, продержались до 1968 года, когда основу межконтинентального арсенала РВСН составляли гораздо более совершенные ракеты преимущественно шахтного базирования – Р-16, Р-9А, Р-36 и УР-100 (всего 909 МБР вместе с «семерками» – колоссальная мощь, делавшая войну против СССР бессмысленной!).

Однако «семерка», с помощью которой (в модификации «Восток») 12 апреля 1961 года был выведен на орбиту одноименный космический корабль Юрия Гагарина, продолжает жить и сегодня как космическая ракета-носитель славного семейства «Союз». Завидное долголетие! Модернизационный ресурс, заложенный в свое детище Сергеем Павловичем со товарищи, просто поражает. И как-то приходит в голову мысль, что Королев, создавая «семерку», прежде всего думал о звездах – не на пиджаке, а о настоящих – и военная миссия этой ракеты была для него на втором плане. Кстати, в «Укрощении огня» этот момент отражен.

А что за океаном?


Американцы, а именно фирма Convair, разрабатывали свою МБР Аtlas, тоже летавшую на кислороде и керосине. Первая серийная модель – Аtlas D – запускалась, как и наша «семерка», с открытого наземного стола, вторая – Аtlas E – хранилась горизонтально в открытом бетонном наземном боксе (что несколько повышало устойчивость к ударной волне ядерного взрыва) и перед пуском прямо из бокса (который американцы прозвали coffin – гроб) приводилась в вертикальное положение. Третью модель – Аtlas F – разместили в шахтах, но для пуска ракету все равно надо было поднимать на поверхность. Нужно сказать, что американцы благодаря разработанной ими системе скоростной заправки ракетным топливом добились важного преимущества «Атласов» перед «семерками» в технической готовности к пуску. Если для Р-7А, находящейся на стартовой позиции, время подготовки составляло девять часов, то американские ракеты заправлялись всего за 15 минут. Ракетная база с «Атласами» могла отстреляться по советским городам за полчаса.

МБР типа Аtlas были оснащены моноблочными головными частями с термоядерными зарядами W-49 и W-38 мощностью четыре мегатонны. Всего США имели в боевом составе своих стратегических сил 129 «Атласов», и следует признать, что этого количества было достаточно, чтобы причинить СССР то, что эвфемически называется неприемлемым ущербом. Они прекратили боевое дежурство в 1964–1965 годах, будучи замененными на ракеты семейств Titan и Minuteman. Как и «семерка», ракета Аtlas в модифицированном виде нашла применение как космический транспорт. Например, с ее помощью были запущены межпланетные станции Pioneer. И признаем, это лучшее применение ракетной техники, которая должна служить миру, а не войне.
 
Автор Константин Чуприн

Первоисточник http://vpk-news.ru/articles/23468

Загрузка...

Таблоид новостей СМИ2 - доход для сайтов

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Архангельске, в Архангельской области, для Архангельска и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги в Архангельске и Архангельской области от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Архангельска и городов Архангельской области, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Архангельск. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.



m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей



Последние новости на сегодня по Архангельску, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Архангельске и Архангельской области

Топ-10 новостей в Архангельске (Архангельская область) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Архангельска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Архангельска или других населённых пунктов Архангельской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Архангельске можно самостоятельно через форму.


Новости и реклама от партнёров

Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):




123ru.net — ежедневник главных новостей Архангельска и Архангельской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Архангельска — на портале News-Life.ru. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. Берегите время!