Другие новости Алушты и Крыма на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Алушты и Крыма сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Как жилось в итальянских колониях Крыма

23
Как жилось в итальянских колониях Крыма

Около двух столетий итальянцы хозяйничали на крымском побережье, основав там ряд крупных колоний. В то время Крым исполнял роль торгового посредника между Западом и Востоком, где перемешались представители разных национальностей и культур.

Жители

Итальянцы поселились на крымских берегах в 60-х годах XIII столетия, особенно бурную деятельность здесь развернули генуэзцы. За короткое время они отстроили торговые фактории – Чембало (Балаклава), Каулита (Ялта), Луста (Алушта), Солдая (Судак), Кафа (Феодосия) – которые стали перекрестком многочисленных торговых путей и местом стечения огромного количества товаров.

Через свои черноморские гавани генуэзцы торговали буквально всем: из Руси сюда шли меха, воск, кожа, мед, из Италии – сукна и шелковые ткани, из Греции – масло и вино, из Азии – драгоценности и пряности, из Африки – слоновая кость, из самóго Крыма – виноград.

Самым важным городом Газарии (так в европейских источниках назывались причерноморские колонии Генуи) была Кафа, которая приносила в казну коммерсантов баснословные доходы. На благо метрополии здесь трудились представители разных этносов – греки, армяне, татары, адыги, итальянцы, сирийцы. Немало было евреев, которые преимущественно занимались ростовщичеством. В период расцвета население Кафы превышало 20 тысяч человек.

По классовому составу каффяне были неоднородны. Верхнее сословие – связанная с метрополией итальянская аристократия, далее шли генуэзские купцы, за ними – состоятельные жители других национальностей, и в самом низу находились «обитатели» – наиболее малообеспеченная часть горожан. Интересно, что на административные должности представители знати и рядовые горожане назначались равномерно.

Власти Кафы, стремясь обеспечить доминирующее положение латинской части населения, поощряли генуэзцев вступать в брак с местными женщинами. В XV веке в Кафе действовал закон, по которому заключившие такой союз итальянцы получали денежное вознаграждение, а также всевозможные льготы при строительстве собственного дома. Впрочем, привилегии могли распространяться и на не латинян, которые прожили в Кафе больше года. Такая политика в конечном итоге способствовала относительной устойчивости и независимости главной причерноморской колонии Генуи.

Город

Кварталы в Кафе формировались по национальному и религиозному принципу – армянский, еврейский, латинский или же по преобладанию того или иного ремесла – квартал каменщиков или кузнецов. Дома торговцев и ремесленников, как правило, были двухэтажными и совмещали два типа помещений: на верхнем уровне располагалась жилая зона, на нижнем – лавки и мастерские.

С высоты птичьего полета Кафа выглядела как нагромождение тесных улочек, которые сходились к главным площадям кварталов, где обычно размещался храм. Арабский путешественник Ибн-Батута, посетивший Кафу в 1334 году, отозвался о ней как о «большом городе» и «известной гавани мира», в которой он насчитал «до 200 судов, военных и грузовых, малых и больших».

С ростом экономического могущества Кафы менялся и архитектурный облик города. В 1352 году была завершена постройка цитадели, которая замкнула Кафу полукольцом. Изменился внешний вид верхней крепости: теперь она подчеркнуто возвышалась над всем городом, занимая доминирующее положение.

На Карантинном холме снесли все незаконные постройки, в частности, церковь, возведенную епископом каффской колонии «братом Джеромо». Отныне эта земля распродавалась на торгах, и купить ее себе под постройку могли лишь состоятельные горожане. Кроме особняков здесь было отведено место административным зданиям, харчевням и складам.

Закат

Ситуация в генуэзских колониях стала стремительно ухудшаться после захвата турками Константинополя в 1453 году. Это привело не просто к падению столицы Византийской империи, но и к установлению османами контроля над Проливами. За два последующих года в Крым не был пропущен ни один генуэзский корабль.

Для черноморских колоний наступили тяжелые времена, казна метрополии стремительно пустела. Чтобы как-то исправить ситуацию правительство Генуи заключило соглашение с банком Святого Георгия, по которому все крымские фактории переходили в его распоряжение. А чтобы избежать военной угрозы со стороны Османской империи генуэзцы были вынуждены выплачивать султану три тысячи дукатов ежегодной дани. Удалось договориться и о снятии блокады с Проливов.

Экономика колоний немного стабилизировалась, однако пришла другая беда – участившиеся случаи неповиновения низов и обострившаяся классовая борьба внутри факторий. В Кафе одно за другим вспыхивают восстания. Горожане под лозунгом «Да здравствует народ, смерть знатным!» обвиняли аристократов и купцов во взяточничестве и злоупотреблении положением. Помимо этого серьезно осложняются отношения между латинским и православным населением колоний.

В 70-х годах XV столетия мятеж поднимают и татарские феодалы, недовольные политикой хана Менгли-Гирея, пользовавшегося поддержкой генуэзцев. 31 мая 1475 года, откликнувшись на призыв крымчаков, в Кафе высаживается турецкий десант и в первый день лета начинается осада города. Меньше недели держалась крепость. Вслед за падением Кафы турки установили контроль и над другими черноморскими колониями Генуи. Так началась эра трехсотлетнего турецкого господства в Крыму.

Читайте на 123ru.net




Загрузка...


Загрузка...

Свежие новости Banganet.com

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Алуште, в Крыму, для Алушты и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Алуште и Крыму от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Алуште и Крыму

Топ-10 новостей в Алуште (Крым) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Алушты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Алушты или других населённых пунктов Крыма мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Алуште можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):










123ru.net — ежедневник главных новостей Алушты и Крыма. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Алушты — на порталах News-Life.ru и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Москве — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.