Хакасия

В Хакасии за сутки еще 10 заболели COVID-19

Другие новости Абазы и Хакасии на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


Матерые вдовы: почему этих женщин боялись на Руси

803

Можно было бы подумать, что матерая вдова – это женщина-преступница, потерявшая мужа. Однако раньше на Руси так называли особенных женщин, которые, впрочем, действительно оставались без супругов. Между тем эта утрата только добавляла прав таким вдовам.

Кто такой матерый?

В различных толковых словарях русского языка даются почти идентичные определения прилагательному «матерый» (устаревшая форма – «матерой»). Так, Кирилл Горбачевич, автор «Современного орфоэпического словаря русского языка», утверждает, что матерым обычного называют того (или что), кто достиг полной зрелости, или просто нечто крепкое. В качестве примера Горбачевич приводит такие словосочетания как: «матерый волк» или «матерый дуб». Данное прилагательное может употребляться и в отношении опытного, знающего, а иногда закоренелого или отъявленного человека (последнее в отрицательном значении): матерый преступник.

Владимир Даль, который составил свой известный «Толковый словарь живого великорусского языка» еще в XIX веке, перечисляет гораздо больше синонимов прилагательного «матерый», чем авторы современных изданий. По Далю, матерый – это и большой, и высокий, и тучный, и взрослый. Именно поэтому в примерах, приведенных лексикографом, присутствует даже «матерая утка». Недаром глагол «матереть» и сегодня имеет значение «взрослеть». Мало того, Владимир Иванович в этом же разделе пишет о «матерой земле». Так называли тогда материк, сушу и землю вообще. В то же время Даль отмечает: «Материкъ или матерая рѣки, самое русло, фарватеръ, глубь, стрежень, коренная».

Такие разные вдовы

Примечательно, что Владимир Даль также в разделе «Матерый» упомянул лишь заматерелую женщину, пережившую уже «срокъ чадородія». Однако в таком случае заматерелыми называли бы всех вдов, находившихся в преклонном возрасте. А между тем вдов, то есть женщин, лишившихся супругов, русские именовали совсем по-другому. Например, есть выражение «соломенная вдова». Так говорят о женщине, пребывающей во временной разлуке с мужем. А вот В.И. Зимин и А.С. Спирин в объяснительном словаре «Пословицы и поговорки русского народа» пишут о том, что раньше соломенной вдовой называли соблазненную и брошенную девушку. Это выражение является калькой с немецкого Strohwitwe.

«Заматеревших вдов» на Руси не было, но матерые существовали. Если верить Виктору Абаза, автору издания «История России», матерыми вдовами русские называли женщин, которые лишились мужей, но остались с сыновьями. Иван Зеблин на страницах своей книги «Домашняя жизнь российских монархов» характеризует матерую вдову как «случайного представителя дома, семьи, которая стояла уже так сказать на материке, то есть на корню, ибо сыновья всегда придавали семье именно это значение корня». Недаром, по словам Татьяны Крюшкиной, автора труда «Мир семейных отношений в русских народных волшебных сказках», мать в русских сказках чаще всего была авторитетом для своих детей, если являлась матерой вдовой.

Когда женщина – глава семьи

И это неудивительно. Дело в том, что, по утверждению Александра Чудинова, автора «Очерка истории русской женщины» (1889 год), матерая вдова оказывалась в куда более привилегированном положении, нежели вдова, у которой на руках остались только дочери, или бездетная женщина. Последняя, по словам Чудинова, причислялась к людям богадельным, то есть к таким, забота о которых становилась делом Божиим. «Нѣсколько болѣе значенія пріобрѣтала , по смерти мужа , матерая вдова» — писал Чудинов. Более того, если верить Ивану Забелину, автору труда «Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях», только в одном случае самостоятельность женщины являлась законной и неоспоримой – если она становилась главой дома.

Занять место главы семьи могла лишь матерая вдова. И в этом смысле мать сыновей, потерявшая супруга, в древнерусском обществе начинала играть мужскую роль. До совершеннолетия сына (сыновей) русская матерая вдова имела все публичные права мужа. Серафим Шашков в издании «История русской женщины» пишет о том, что многие матерые вдовы, освободившись от мужниного ига, сами довольно быстро превращались в деспотов: угнетали детей, бросали их на произвол судьбы. Александр Панченко, автор книги «Русская история и культура», напоминает, что знаменитая боярыня Морозова по своему положению тоже была «матерая вдова». Однако если, по словам Шашкова, вдова оказывалась забитой личностью, ей угрожало самодурство чад, избавившихся от отцовской узды.

Комментарии

Комментарии для сайта Cackle

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Онлайн-трансляция открытия фестиваля «Ночи барокко» в «Архангельском» пройдет 26 июня



Здоровье

В Москве из-за аномальной жары усилен контроль безопасности на водоёмах






Новости 24 часа

Московские врачи за сутки вылечили 166 человек от коронавируса



Game News

Москвичам рассказали, куда можно отправиться с речных вокзалов в эти выходные



Абаза

В Петербурге обещанную Hilton гостиницу достроит частный инвестор



News Every Day

Fulton vs Akhmadaliev next is a no-brainer, but will we get it?



Интернет

В Москве выявили 240 новых случаев коронавируса



Абаза

Подведены результаты фестиваль «Быстрее ветра» в Абакане



Тимати

Алена Шишкова оценила девушку Тимати, которого подозревают в пиар-романе



Абаза

В Хакасии дети заболели энцефалитом и сибирским тифом



Большой шлем

Многомиллионный бизнес в США и ожидание ребенка: где сейчас Мария Шарапова



Абакан

Тренировку по десантированию беспарашютным способом провели росгвардейцы в Хакасии



Александр Лукашенко

Лукашенко попросил Путина помочь с зеркальным ответом на агрессию Запада из-за тренировок НАТО



Симферополь

После ливня в Симферополе обвалилась часть моста



Абаза

ПРЕЗИДЕНТ ПОЗДРАВИЛ КОЛЛЕКТИВ ТЕЛЕКАНАЛА «АБАЗА-ТВ» С ЮБИЛЕЕМ



Хакасия

Валентин Коновалов встретился с Шолбаном Кара-оолом



Москва

И двух лет не отсидел! Прикончившего невинную душу зека Ефремова отпустят



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Абазы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Абазы или других населённых пунктов Хакасии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Абазе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Абазе и Хакасии






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Абазы и Хакасии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Абазы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Абазе — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Хакасии
Хакасия

АтомЭнергоСбыт получил статус гарантирующего поставщика в Хакасии





Путин в Хакасии
Хакасия

Хакасская отшельница Агафья Лыкова пригласила президента России Владимира Путина в гости


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили, как и чем Москва и Минск ответят НАТО




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Ru24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

«Зеленский помогает нам формировать котлы»: эксперт рассказал об ошибках Киева


Навальный в Хакасии


Здоровье в Хакасии


Частные объявления в Абазе, в Хакасии и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Сергей Шнуров с женой готовятся стать родителями



Абаза

Прокуратура Хакасии в судебном порядке потребовала провести ремонт автомобильного моста в Абазе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net