Наши новости Сухума и Абхазии
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Добавь свою новость бесплатно - здесь
Рейтинг:
Добавь свою новость бесплатно - здесь

Добавь свою новость бесплатно - здесь


Добавь свою новость бесплатно - здесь




Добавить свою новость можно бесплатно сейчас - здесь

Сухуми: переворот застрял на полдороге

Во вторник в столице Абхазии прошел массовый митинг недовольных политикой президента республики Александра Анкваба. Недовольные требовали к себе президента, тот не вышел, но провел переговоры с лидерами недовольных. После провала переговоров восставшие взяли под контроль здание администрации главы республики и здание гостелевидения, предложив Анквабу сложить полномочия.

С самого начала оппозиция требовала также отставки правительства, генпрокурора и глав районов, находящихся на границе с Грузией. Об этом как будто удалось предварительно договориться на переговорах, но на чем-то стороны не сошлись.  Так или иначе, в администрации президента сказали, что президент решений по этим вопросам не принимал. Чуть позже, выступая по местному телевидению, Анкваб заявил, что силовые структуры подчиняются ему и принимают меры для стабилизации ситуации в республике. «Мы продолжим принимать все усилия, чтобы события развивались в законном русле. Я уверен, что другого пути просто нет», — сказал Анкваб.

 
Митинг оппозиции в Сухуми. Фото: Нина Зотина/yuga.ru

После обострения ситуации в Сухум отравились российские представители. Россия является ближайшим союзником Абхазии, одним из немногих государств, ее признающих, а также источником значительной части поступлений в бюджет республики.

Помощник президента РФ Владислав Сурков и замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев два дня обсуждали с представителями оппозиции и власти Абхазии  возможные выходы из кризиса. В результате стороны пришли к решению провести новые переговоры.

 
Митинг оппозиции в Сухуми.  Фото: Нина Зотина/yuga.ru

В четверг, 29 мая, парламент Абхазии обратился к президенту Александру Анквабу с предложением уйти с поста добровольно, обращение не имеет юридической силы и ориентировано исключительно на моральное воздействие. Премьер-министру республики, Леониду Лакербае парламент объявил вотум недоверия.

Президент отказался досрочно покинуть свой пост и отправить в отставку премьер-министра. Сам Лакербая объяснил журналистам развернувшийся политический кризис экономическими и социальными проблемами в республике, а также борьбой за контроль над использованием российской помощи.

«… пошли серьезные денежные вливания со стороны России, которые помогают социально-экономическому сектору республики и которые многие бы хотели поставить под свой контроль. Для Абхазии это очень серьезная сумма — порядка 25 миллиардов рублей (700 миллионов долларов)», - рассказал премьер-министр в интервью «Известиям». Несмотря на то, что такие финансовые потоки действительно очень значительны для Абхазии, все же есть и более важные социальные проблемы, считает Лакербая. « У людей в республике жизнь складывается по-разному, сильный поствоенный синдром, лечением которого никто не занимался. Отсутствуют достойные рабочие места для молодежи, да и для людей других возрастов. Это целый комплекс серьезных проблем, но нельзя исключать и чисто политическую борьбу», - считает премьер-министр.

 
Леонид Лакербая

В этом же интервью Лакербая говорит, что разворачивающийся сейчас конфликт – это последствия выборной кампании 2004 года, когда в Сухуме также проходили массовые акции протеста. «Именно тогда произошел серьезный раскол в обществе, а раз есть раскол, значит, можно обращать на него внимание, часто в гипертрофированной форме, ради политических очков», - рассуждает Лакербая.

Самая очевидная проблема, по его мнению, - это грузино-абхазская война 1992–1993 годов, ущерб для республики от нее составил 15 млрд долларов, а это значительные финансовые потери, последующая за ней экономическая блокада тоже оказала негативное воздействие на состояние Абхазии.  «Требования о реформировании системы власти высказывались и нами в 2003–2004 годах. К сожалению, процесс этот идет очень медленно. В этом есть, конечно, вина и предыдущего парламента, и нынешнего, и президентов», - говорит Лакербая.

На митинге, с которого началась попытка переворота, Лакербая присутствовал и отстаивал конституционные ценности, настаивая на том, что смена президента Абхазии может осуществиться только путем выборов.  Премьер считает силовые методы оппозиции неконструктивными и видит выход из кризиса в компромиссе в конституционных рамках.

Лакербая заявил, что готов уступить свое место  оппозиционерам, но только в том случае, если увидит, что они способны на эффективную работу, а не только на критику.  

Лидеры оппозиции объявили о создании Временного совета народного доверия, который претендует на функции высшего органа исполнительной власти. Членами Временного совета стали председатель партии «Форум народного единства Абхазии» Рауль Хаджимба, его заместитель Даур Аршба, председатель общественной организации ветеранов «Аруаа» Виталий Габния, герой Абхазии Шамиль Адзинба, председатель партии экономического развития Абхазии Беслан Бутба и еще 16 человек. Задачи нового органа оппозиции пока не уточняются.

 
Рауль Хаджимба. Фото: Нина Зотина/yuga.ru

Рауль Хаджимба призвал своих сторонников сохранять спокойствие и не предпринимать никаких несогласованных с руководством оппозицией действий. Именно он принимал участие в президентских выборах 2004 года и 2011 года, на последних он набрал меньше 20% голосов, уступив Александру Анквабу.

Секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба в комментарии РИА Новости подчеркивает, что происходящие в Сухуме события не ведут к человеческим жертвам: «Сейчас ничего особенного не происходит, люди советуются. Вчера мы сумели без кровопролития выйти из этой ситуации. Теперь надо все это направлять в конституционное русло. Усилия принимаются со всех сторон». Такую точку зрения разделяет и спикер парламента Абхазии Валерий Бганба, на заседании в четверг он заявил, что на парламенте лежит огромная ответственность, после чего призвал депутатов сделать все, чтобы не допустить противостояния.

Напомним, что Абхазия является порной территрией, ее назвисимость признали всего 4 члена ООН: Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру. В документах ООН она фигурирует как часть Грузии. Этой же позиции придерживаются США, Грузия, Евросоюз, ПАСЕ, ОБСЕ и др. Подобный статус заведомо затрудняет развитие Республики и сужает возможности участия в разрешении внутреннего конфликта других игроков.

Таблоид новостей DirectAdvert - доход для вашего сайта

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех без исключения пользователей сайта.

Всё, что пишут о Сухуме, в Абхазии, для Сухума и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.

Товары и услуги в Сухуме и Абхазии от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Сухума и городов Абхазии, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Сухум. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




123ru.net — Ваши новости. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей



Последние новости на сегодня по Сухуму, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Сухуме и Абхазии

Топ-10 новостей в Сухуме (Абхазия) за сегодня на этот час:

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сухума — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сухума или других населённых пунктов Абхазии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сухуме можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-10 анонсов новостей от партнёров:

 

Жёлтые страницы (происшествия, скандалы, юмор и курьёзы):




123ru.net — ежедневник главных новостей Сухума и Абхазии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сухума — на портале News-Life.ru. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. Берегите время!